Les aumônières bretonnes aux saveurs d'Auvergne

Voilà des aumônières avec des galettes bretonnes de blé noir, et une garniture qui me rappelle l'Auvergne et la salade auvergnate.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 personnes:

   ° 4 galettes de blé noir (la recette ici)

   ° bleu d'Auvergne

   ° jambon cru

   ° 7 petites pommes de terre

   ° 5-6 champignons de Paris

   ° quelques noix

   ° crème liquide

   ° 1 échalotte

   ° huile d'olive

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

 

Si on fait les galettes soi-même, les préparer à l'avance et les réserver.

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux, puis les cuire à l'eau.

Eplucher et ciseler l'échalotte.

 

Laver les champignons et les couper grossièrement en morceaux.

 

Couper le jambon cru en petits morceaux.

 

Concasser grossièrement les noix (4 noix environ).

 

Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'échalotte et les champignons.

 

Ajouter le jambon cru (des lardons pour moi pour cette fois), et mélanger.

 

 

Ajouter les noix puis un peu de crème liquide et mélanger.

 

Réserver dans un bol.

 

 

Verser un morceau de bleu dans une petite casserole avec un peu de crème liquide.

 

Faire chauffer pour que le fromage fonde et laisser sur feu très doux.

 

Quand les pommes de terre sont cuites (15-20 minutes de cuisson environ), les égoutter et les écraser à la fourchette.

 

Si l'écrasé est trop compacte, ajouter un peu de crème ou de lait et mélanger. Saler, poivrer.

 

 

Mettre les galettes sur une poêle à feu doux une par une, poser au centre une couche du premier mélange.

 

 

 

Ajouter ensuite une couche d'écrasé de pommes de terre.

 

Poser un morceau de bleu sur les pommes de terre.

 

Refermer l'aumônière avec une ficelle colorée.

 

On peut préparer toutes les aumônières et les repasser ensemble à la poêle avant de les servir.

 

 

Servir les aumônières avec une salade verte et de la sauce au bleu.

 

Bon appétit !


Écrire commentaire

Commentaires: 0