Les galettes de blé noir

Voilà la recette de la pâte à galettes de blé noir. Elle est simple à réalisern il faut la laisser bien reposer. Le plus délicat est la cuisson, elles se cuisent comme des crêpes mais elles sont beaucoup plus fragiles et se cassent facilement quand on les retourne dans la poêle, enfin tout dépend de la technique, moi je n'y arrive pas mais M'sieur Oups y arrive très bien ! C'est pas zuste !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour une vingtaine de galettes :

   ° 500g de farine de blé noir

   ° 2 cuillères à soupe de farine de froment

   ° 2 oeufs

   ° 1 cuillère à café de sel

   ° 1L d'eau froide

   ° 1 verre de lait

   ° 3 cuillères à soupe de beurre fondu

 

La recette !

 

 

Dans un grand saladier, verser les farines, les oeufs et le sel. Travailler avec un fouet en ajoutant petit à petit la moitié de l'eau. Bien battre 3-4 min.

Rajouter en filet le reste de l'eau, le lait et le beurre. La pâte doit être très lisse, fluide et doit couler comme une crème.

 

 

 

Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer quelques heures (2-3h si possible).

Juste avant de cuire les galettes, bien remuer la pâte.

Verser une bonne louchée de pâte dans la poêle chaude graissée et procéder comme pour les crêpes.

On peut préparer les galettes à l'avance.

Au moment de les manger,on fait chauffer une poêle, on met la galette dedans sans la plier puis on la garnit de ce qu'on veut: oeuf, jambon, gruyère ou autre fromage, poisson, viande, légumes... On replit les 4 côtés vers le milieu, on laisse cuire la galette 2-3 minutes et on sert immédiatement ! Bon appétit !


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