Réussir le caramel au beurre salé

 

 

Le caramel au beurre salé peut être délicat à réussir car il demande quelques petits "trucs" techniques...mais quand on les connaît c'est alors très facile de réaliser une des meilleures gourmandises au monde...si si c'est vrai !

Les ingrédients

Pour faire du caramel au beurre salé, il faut:

 

    ° du sucre, en poudre ou en morceaux

    ° du beurre salé

           OU du beurre doux et de la fleur de sel

    ° de la crème liquide, légère ou entière

    ° un peu d'eau

Les ustensiles

Il n'y a besoin que d'ustensiles basiques pour réaliser le caramel au beurre salé:

 

    ° une casserole, en inox de préférence, pour mieux visualiser la couleur du caramel.

    ° une spatule en bois ou une maryse.

 

La technique

Les règles de base pour réussir votre caramel au beurre salé:

 

    ° il est préférable, selon moi, de réaliser le caramel en ajoutant un peu d'eau au sucre. En réalisant un caramel à sec, le sucre brunit bien plus rapidement et c'est plus délicat de contrôler sa cuisson.

 

    ° il ne faut pas mélanger le caramel pendant qu'il se forme.

 

On le regarde tranquillement brunir et on range ses mains !

 

    ° il faut ajouter le beurre froid au caramel pour en stopper la cuisson (on dit "décuire" le caramel).

    

    ° il est plus simple de préparer des petites quantités de caramel, ne vous lancez pas à faire un caramel avec 300g de sucre !

 

On y va ?

Préparer les ingrédients:

 

Pour un petit pot de caramel au beurre salé, verser 100g de sucre en poudre dans une petite casserole.

 

Verser 50g de crème (ou même du lait entier) dans un bol.

 

Couper 10g de beurre en morceaux.

 

Pour une plus grande quantité, la règle pour les proportions est simple : la quantité de beurre doit être égale à 10% du poids de sucre et la quantité de lait (ou crème) doit être égale à la moitié du poids de sucre. Donc pour un pot de 220g de caramel, comptez 200g de sucre, 20g de beurre salé et 100g de lait ou de crème.

 

 

Mouiller le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.

 

Le faire chauffer.

 

 

Quand le caramel a une jolie couleur ambrée, ajouter le beurre.

 

 

Puis retirer la casserole du feu et ajouter la crème ou le lait et mélanger.

 

Remettre la casserole sur feu vif pour faire bouillir le tout et faire fondre les petits morceaux de caramel, sans trop râcler les bords de la casserole où le sucre est cristallisé.

 

Retirer du feu, laisser refroidir avant de verser dans un pot et conserver au frigo 1 mois.

 

 

Verser le caramel dans un petit pot.

 

Si on veut obtenir un caramel plus épais, plus tartinable, on réduit la dose de crème de moitié (comme ci-dessous).

 

On peut passer le caramel au micro-ondes quelques secondes pour le faire ramollir.

 

Conserver au réfrigérateur.

 

Et régalez-vous !

 

Bon appétit !


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Commentaires: 182
  • #1

    Céline (vendredi, 25 janvier 2013 20:37)

    Merci grâce à toi j'ai réussi à faire du caramel ! :)

  • #2

    oupslagourmande (vendredi, 25 janvier 2013 23:08)

    Cool tu vas voir quand on commence à en faire on en fait tout le temps ! bon appétit !!

  • #3

    vaness (lundi, 04 mars 2013 15:35)

    bjr,jai préparé ma pate a gauffres et voulais me lancer pr un caramel beurre salé,ta recette a l'air nikel,alors jvais la tester.....et reviendrait te diire cque ca a donné! ;)

  • #4

    oupslagourmande (lundi, 04 mars 2013 18:26)

    Merci à toi Vaness de tester ma recette ;) j'espère qu'elle te plaira, j'attends de savoir avec impatience!! en attendant bon appétit!!! :p

  • #5

    Noémie (dimanche, 16 juin 2013 09:48)

    Merci bcp pour tes précieux conseils ! J'ai réussi à faire mon caramel avec 200g gr. de sucre j'en ai fais un joli petit pot.
    Bonne journée !

  • #6

    halist (lundi, 19 août 2013 16:36)

    Bonjour,
    lorsque vous dites "25gr de crème" cela correspond à combien de cl de crème liquide svp?
    Merci!

  • #7

    oupslagourmande (lundi, 19 août 2013 18:52)

    Bonjour halist, 25g de crème liquide équivalent à 2.5cl. Bonne soirée à toi et à bientôt ! :)

  • #8

    Anna (mardi, 29 octobre 2013 11:52)

    Salut !
    Comment fais-tu pour que ton caramel soit brun ? Combien de temps le laisse-tu ?
    Parce que les deux fois où j'ai essayer, il est resté blond.
    Bye !

  • #9

    Anne (mercredi, 30 octobre 2013 18:44)

    Salut, c'était juste pour te dire que tu me rassure car j'ai pris de la crème légère au lieu de crème fraiche et du coup je vais tout de même pouvoir faire ma recette ! (tartelettes caramel-chocolat, miam)
    Merci encore.

  • #10

    Dom (jeudi, 31 octobre 2013 11:54)

    Bonjour, si c'est 10% de beurre par rapport au sucre alors ça peut pas être 10 gr de beurre pour 50 gr de sucre... soit le % est faux, soit c'est les quantités, mais ça cloche.

    ...dans la suite y a 200 gr de sucre pour 20 gr de beurre donc j'imagine que le % est correct...

  • #11

    oupslagourmande (jeudi, 31 octobre 2013 12:42)

    Bonjour Dom et merci pour ton message ! En effet j'avais mis la dose de beurre pour 100g de sucre, du coup j'ai remis la recette avec 100g de sucre car avec 50g ça fait vraiment une petite quantité ! Merci de m'avoir prévenue, je suis un peu étourdie parfois... :p Bonne journée et à bientôt !

  • #12

    Dom (jeudi, 31 octobre 2013 14:53)

    Merci de la correction :-) Je vais donc pouvoir m'atteler à cette recette sans crainte !

  • #13

    oupslagourmande (jeudi, 31 octobre 2013 18:04)

    Bonjour Anna et Anne, désolée j'avais oublié vos messages ! Anna, pour que le caramel soit brun il faut le laisser colorer, c'est à dire qu'il ne faut pas que tu mettes le beurre dès que le caramel colore un peu, sinon en effet il sera blond. Quand il commence à colorer tu attends encore jusqu'à ce qu'il est une belle couleur ambrée. Anne, bien sûr la crème légère suffit, moi je mets même du lait entier au lieu de la crème ! ;) Bonne soirée, à bientôt !

  • #14

    sabrina (samedi, 02 novembre 2013 22:56)

    Hume un vrai petit régale c'était la première fois que j'en fesait et il est réussi ;-) je chercher une bonne recette pour ma première fois et je suis tomber sur la votre je ne regrette pas :-) à par que je me suis brûler en voulant prendre le pot :-/ je suis un peu maladroite lol par contre une petite question il se conserve combien de tps ?

  • #15

    oupslagourmande (lundi, 04 novembre 2013 19:52)

    Bonsoir Sabrina ! Merci pour ton message, c'est vrai que c'est sympa de pouvoir faire une telle gourmandise avec si peu d'ingrédients :p en effet il faut faire attention avec le caramel car c'est très très chaud! Tu peux le conserver au frigo 1 mois environ, d'autres disent plus mais je n'ai jamais testé, quand j'en fais c'est en petite quantité. Bonne soirée et à bientôt !

  • #16

    gigi (mardi, 19 novembre 2013 22:12)

    Le mien est devenu un peu granuleux et plutot liquide. Je l ai fait avec du lait...

  • #17

    Zour (vendredi, 22 novembre 2013 13:08)

    Je voulais tester avec du lait, c'est possible ? Merci;-)

  • #18

    oupslagourmande (vendredi, 22 novembre 2013 21:50)

    Bonsoir ! Gigi, le caramel a dû cristalliser c'est pour ça qu'il est granuleux. Cette recette de caramel fait obtenir une crème pas trop épaisse en effet (ce n'est pas une pâte à tartiner, mais une sauce ou un nappage), c'est peut être pour ça que tu le trouves un peu liquide ? Zour, bien sûr tu peux le faire avec du lait, moi je le fais tout le temps avec du lait entier.

  • #19

    pau (mercredi, 27 novembre 2013 08:36)

    Merci pour cette recette, j'ai réussi du 2ème coup mon premier caramel beurre salé!! Il était pas mauvais ^^ par contre le premier coup je crois que j'ai mis trop d'eau, et au bout d'un moment mon sucre a fait des tas on aurait dit du sable ^^ encore merci!

  • #20

    oupslagourmande (mercredi, 04 décembre 2013 23:31)

    Bonsoir pau, ah oui c'est bizarre on dit que le sucre "masse" quand il fait ça. Moi j'ai l'habitude de le voir faire ça quand je fais du praliné et que j'ajoute des noisettes dans mon caramel, mais si tu n'y as pas touché je ne sais pas de quoi ça vient, l'important c'est que tu l'aies réussi la fois suivante ! ;)

  • #21

    Sansan (jeudi, 05 décembre 2013 21:03)

    J'aimerais faire un caramel beurre salé comme insert dans une buche de Noël est-ce qu'il ne risque pas de trop durcir comme ça va au frigo ?

  • #22

    oupslagourmande (jeudi, 05 décembre 2013 21:43)

    Bonsoir Sansan, en fait si tu fais le caramel dans les proportions que je donne il va même plutôt rester liquide. Je pense que tu devrais y ajouter un peu de gélatine si tu veux qu'il fige dans ta bûche, ou au contraire si tu veux un cœur coulant il ne durcira pas si tu le fais comme dans la recette ;)

  • #23

    annick (samedi, 14 décembre 2013 17:36)

    jaie essayer car jaie mes petits ils adorent ceci

  • #24

    charlene (dimanche, 22 décembre 2013 18:05)

    très bon ce caramel et très simple a faire! c la premiere fois que j'y arrive!

  • #25

    jeanclaude verbeken (mercredi, 25 décembre 2013 20:36)

    je vient d'en faire il refroidi mais je le trouve amer qu'ai je fait comme bêtise ??

  • #26

    oupslagourmande (dimanche, 29 décembre 2013 13:47)

    Bonjour Jean Claude, tu as dû trop cuire ton caramel c'est pour ça qu'il est amer. Il faut ajouter le beurre quand le caramel est juste ambré. Pas facile au début de trouver la juste cuisson mais en réessayant ça marchera ! :)

  • #27

    Cassie (dimanche, 29 décembre 2013 17:35)

    Bonjour je veux absolument réaliser cette recette, mais je n'ai plus de crème dans le frigo et les magasins sont fermer vu que c'est dimanche donc je voulais juste savoir si sa marche avec du lait demi écrémé?

  • #28

    oupslagourmande (dimanche, 29 décembre 2013 19:23)

    Oui tu peux, réduis peut être un peu la dose pour obtenir un caramel onctueux malgré tout. Bonne soirée et bon caramel ! :)

  • #29

    pauline (lundi, 30 décembre 2013 19:09)

    Bonjour,

    J'ai fais votre caramel pour faire un tiramisu spéculoos caramel beurre salé mais mon caramel durcis fort... que pourrais-je faire pour rattraper le coup? Merci et bonne année

  • #30

    oupslagourmande (lundi, 30 décembre 2013 20:08)

    Bonsoir Pauline, pour le rattraper réchauffe le à feu doux et ajoute du lait ou de la crème, ça devrait marcher ;) Bonne soirée et bon appétit !

  • #31

    greg (dimanche, 05 janvier 2014 12:29)

    Merci pour cette recette la page est en favorie. Cela fait fait deja 4 fois que je la fait et toujours aussi merveilleusement tres bonne . Encore merci

  • #32

    Céline (dimanche, 12 janvier 2014 15:42)

    Bonjour, merci pour la recette, fait à l'instant et parfait !!

  • #33

    lilie (dimanche, 26 janvier 2014 19:07)

    1 er fois que j'en fait, super facil avec les indications que tu donne; un régal !!! et réfaire a l'infini ! hihi

  • #34

    maria (dimanche, 26 janvier 2014 22:59)

    Bonjour,j ai bien envie de tester la recette mais je me demande ce que je peux en faire apres?on le mange avec quoi ce caramel?merci ;)

  • #35

    oupslagourmande (mardi, 28 janvier 2014 10:53)

    Bonjour maria, tu peux en mettre un peu partout du caramel, sur des crêpes, des gaufres, brioches, pain, boules de glace, panna cotta, riz au lait, yaourt, flan...il s'utilise comme une pâte à tartiner ou comme un coulis ! Et comme il se consrve facilement 1 mois au frigo, tu peux tester, tu auras le temps de trouver quoi en faire ! ;) Bonne journée !

  • #36

    Alexia (vendredi, 07 février 2014 10:20)

    Bonjour, grâce à vous, j'ai fait une galette pommes/caramel, et mes amies étaient ravies. Grâce à vos précieux conseils, j'ai réussi le caramel du premier coup, et c'est un délice!!!! Merci

  • #37

    sylviane (samedi, 08 février 2014 20:09)

    Bonjour,
    Ça y est j ai enfin reussi un super caramel grace a vous, merci pour cette recette tres bien détaillée , sur des crêpes c est une tuerie
    SYlviane

  • #38

    oupslagourmande (mercredi, 12 février 2014 12:11)

    Merci Alexia et Sylviane, vous ne pourrez plus vous en passer maintenant ! ;) Bonne journée !

  • #39

    Tiffany (jeudi, 20 février 2014 14:09)

    Première fois et réussi! Merci pour cette super recette!
    Bonne journée :-)

  • #40

    Audrey (samedi, 22 février 2014 17:51)

    Bonjour je viens de réalisé la recette... un délice, mais simple question.
    Une fois le caramel réalisé, est-ce que je peux mettre le bocal au frigo ou est-ce que je dois le laisser refroidir avant ?

  • #41

    oupslagourmande (samedi, 22 février 2014 21:31)

    Bonsoir Audrey, il faut le laisser refroidir avant de le mettre au frigo. Contente qu'il t'ait plu ainsi qu'à Tiffany ! ;) Bonne soirée !

  • #42

    Aline (mardi, 04 mars 2014 21:09)

    Bonjour, je viens de faire plusieurs essais... Une fois qu'on a compris le truc, c'est un délice.

    1er essai: consistance parfaite mais je l'ai trop cuit, donc gout amer :-(
    2eme et 3eme essai: Gout nickel. Le caramel est plus ou moins brun (je suppose que ca dépend du moment où j'ai mis le beurre) mais j'ai à chaque fois des morceaux de sucre qui se forment lorsque je mets la crème.
    Quand je mets la crème, elle bouille quasi directement. Est ce normal? Que dois je faire.

    Même en remettant à feu doux, je ne parviens pas à récupérer tous les morceaux de sucre.

    Ca n'empêche pas de le déguster ;-)

    Merci. Demain, je m'attaque au pralin :-p

  • #43

    clara (mardi, 04 mars 2014 23:29)

    Bonjour
    J'habite pas en France et je connais pas le beurre sale pour commencer est ce que je peux utiliser du beurre doux avec combien de grammes de sucre svp .on peut remplacer le beurre avec de la margarine. Merci de me répondre.

  • #44

    oupslagourmande (mercredi, 05 mars 2014 14:01)

    Bonjour ! Clara, tu peux utiliser du beurre doux, mais ajoute un peu de sel fin en même temps que le beurre pour obtenir ce goût si typique du caramel au beurre salé. Les quantités sont les mêmes que dans la recette donnée ci dessus. Pour la margarine, il vaut mieux éviter car le beurre donne vraiment un bon goût au caramel. Aline, ce n'est pas grave que la crème boue, d'ailleurs maintenant moi je refais tout bouillir pour que les cristaux de sucre fondent, et de toute façon le caramel ne risque plus de cuire à ce stage. J'avais marqué de chauffer à feu doux mais je vais rectifier ça! Mais c'est vrai que le caramel a tendance à cristalliser et je ne sais pas vraiment pourquoi, c'est de la chimie tout ça...quand tu verses ton caramel dans un pot évite de trop racler la casserole pour justement ne pas verser les cristaux qui se sont formés sur le bord. Tu vas voir le pralin c'est aussi délicieux que le caramel!! ;) Bonne journée !

  • #45

    AUDREY R. (lundi, 07 avril 2014 12:21)

    Bonjour,j'ai lu vos commentaires; je fais aussi du caramel beurre salé et j'ai remarqué qu'il avait tendance à se former au fond du pot, après quelques jours comme un dépôt d'huile de 0.5 cm d'épaisseur environ. a quoi cela est dû je ne comprends pas (trop de beurre ou crème entière?)merci de m'aider

  • #46

    oupslagourmande (lundi, 07 avril 2014 18:48)

    Bonjour Audrey, ça m'arrive aussi, je ne sais pas si c'est dû à un surplus de beurre ou si c'est simplement ses composants qui se dissocient en chauffant. Quand ça m'arrive je donne un coup de mixeur plongeant dans mon caramel, ça le rend bien lisse, plus onctueux et ça lui donne une superbe couleur bien ambrée !

  • #47

    audrey r. (mardi, 08 avril 2014 11:38)

    oui c'est drôle c'est ce que j'ai trouvé aussi comme parade mais même en faisant ça il en reste un peu encore... c'est pas très esthétique du coup !!! Je voudrais bien savoir comment résoudre définitivement ce problème mais personne ne trouve (pourtant les vendeurs de caramels n'ont pas ce souci?)

  • #48

    mickael (vendredi, 18 avril 2014 22:35)

    salut :p je viens de tester ta recette par contre je trouvais cela peu 10g de beurre salé ça fait que j'ai regardé quelques autres recettes et tout compte fait j'ai mis 50g une vrai régal plus qu'a attendre que ça refroidisse et je vais les mettre dans mes choux :p

  • #49

    oupslagourmande (dimanche, 20 avril 2014 18:40)

    Audrey, c'est vrai que c'est bizarre je ne sais pas comment faire, les pro mettent peut être du glucose dedans, est-ce que ça ferait la différence ? Mickael, en effet je vois souvent un plus grande quantité de beurre dans les autres recettes mais moi comme ça je trouve ça suffisant, mais je suis persuadée que ça doit être bien gourmand avec plus de beurre... :p Bon appétit !

  • #50

    Tartine (lundi, 21 avril 2014 19:06)

    Si jamais tes papilles se sont lassées voici autre recette pour toi Oupslagourmande (quantité restaurant, donc à adapter) :

    1) Réalisation du caramel
    2) Décuire le caramel [(crème/eau/sel) mélangés]
    3) Incorporer le beurre au Bamix


    1) - 300g sucre semoule
    - 100g d'eau

    2) - 120g de crème liquide
    - 60g d'eau
    - 6g de sel

    Une fois tiède

    3) - 90g de beurre doux

  • #51

    oupslagourmande (lundi, 21 avril 2014 20:22)

    Merci beaucoup pour cette recette je vais la tester au plus vite ! ;) Tu travailles en restaurant Tartine ?

  • #52

    Vanessa (dimanche, 27 avril 2014 10:39)

    Je n'ai pas (encore) essaye ta recette mais je dois dire que je la trouve d'entree tres rassurante. Elle semble couvrir tous les pieges dans lesquels on tombe tous, forcement!
    Une recette qui mentionne uniquement les ingredients et la preparation ne comprend pas bien le principe de cuisiner alors Merci pour ton gros travail de decorticage!

  • #53

    aurelie (dimanche, 27 avril 2014 17:19)

    premier essai super concluant .... elle est a tomber en plus la casserole n a rien !!!! merci

  • #54

    aurelie (dimanche, 27 avril 2014 18:23)

    je vais tester de suite.....mais ca à l'air toptop!!! merci

  • #55

    Sarah (mercredi, 30 avril 2014 16:09)

    Une véritable réussite ce caramel! Bon, ça n'a pas le petit goût beurre salé mais c'est pas grave. Il est archi bon quand même! Il est même a tomber a la renverse! Merci!

  • #56

    lemercier (vendredi, 02 mai 2014 11:34)

    super!!!!!
    J'ai suivi à la lettre cette recette qui est merveilleusement réussie, du coup j'en ai fait plusieurs pots.
    MERCI.

  • #57

    Audrenne (mardi, 13 mai 2014 19:04)

    Bonjour combien de temps peut on le conserver car je suis la seule a en manger ? Merci

  • #58

    charlotte (mardi, 20 mai 2014 14:08)

    Ta recette est magnifique, j'en prépare tout le temps maintenant. Moi qui n'arrivais jamais à faire mon caramel correctement sans devoir changer de casserole :)

    Merci beaucoup.

  • #59

    oupslagourmande (mercredi, 21 mai 2014 18:57)

    Merci à tous pour vos retours ! ;) Audrenne, tu peux le conserver au moins un bon mois au frigo, tu peux donc t'en faire juste pour toi sans problème :)

  • #60

    Estelle (jeudi, 10 juillet 2014 07:28)

    Merci pour ces astuces, il me fallait à chaque fois un ou 2 essais avant de réussir mon caramel au beurre salé, maintenant j'aurais un bon caramel du premier coup :)

  • #61

    dora (mardi, 29 juillet 2014 13:25)

    bonjours a tous.
    après avoir lu tous ces merveilleux retour au sujet de ton caramel beurre salé et ces compliment,j'ai très envie de me lancer depuis le temps que je cherchai une bonne recette de caramel.moi j'adore ça et je pence que le père de ma fille aussi car il en raffole! normale c'est un breton.lol.
    je vous tiens au courant du résultat.
    encore merci a toi oupslagourmande pour ta recette.
    a très vite. ciao.

  • #62

    Adeline (samedi, 09 août 2014 18:42)

    Bonjour, Et pour faire des caramels durs style Werthers Original quand on a juste un micro-ondes, vous avez un plan? Merci beaucoup!

  • #63

    Roxane (dimanche, 10 août 2014 14:30)

    Super recette! C'est la première fois que je réussi un caramel au beurre salé aussi bon et surtout qui reste liquide! Merci pour la recette :)

  • #64

    Aston (jeudi, 14 août 2014 18:39)

    Je viens de réaliser cette recette en utilisant du beurre doux auxquels j'ai ajouté une pincée de sel fin (je n'avais pas de beurre salé sous la main). Je l'ai réussi du 1er coup et elle est divinement bonne, je vais la tester sur différentes recettes en verrines comportant des compotes de pommes ou de poires maison (ou les 2) sur une base de speculoos. Je suis sure de régaler mon petit monde en vacances chez moi. C'est top ! Merci pour cette recette et vos conseils… Je suis preneuse pour d'autres...

  • #65

    Emi Lie (dimanche, 17 août 2014 12:23)

    Bonjour, je suis en train de faire votre recette.
    Mais j ai doublé la dose. Donc pour 200g de sucre j ai mis 4 c.s d eau. Ca me parait bcp non ? La le sucre cuit mais ca me parait trés trés dilué du coup ?!

  • #66

    oupslagourmande (dimanche, 17 août 2014 12:45)

    Bonjour Emi Lie, il faut attendre un peu le caramel va colorer, le fait de mettre de l'eau retarde la coloration mais permet de mieux la contrôler et d'éviter que le caramel brûle.
    Adeline, non malheureusement je ne sais pas du tout comment faire des caramels durs au mirco-ondes ! :\
    Aston, Roxane, Dora et Estelle, merci pour vos messages !!

  • #67

    cecile (vendredi, 19 septembre 2014 18:27)

    Bonjour
    Très bonne recette et c'est délicieux, j' ai découvert le caramel au beurre salé en vacances en Bretagne
    Merci pour les conseils
    Cécile

  • #68

    Mélanie (dimanche, 21 septembre 2014 20:09)

    Bjr g trop cuit mon caramel et il est donc amer ... Ke puis je fer avec ?

  • #69

    Sandra (lundi, 22 septembre 2014 20:52)

    Bonjour!
    J'ai suivi les instructions, mais mon caramel se solidifie lorsqu'il refroidit. Que puis-je faire pour qu'il reste liquide?
    merci!

  • #70

    fortin (lundi, 06 octobre 2014 16:51)

    Bonjour
    Quand j'arrive au stade de la couleur ambrée du sucre+eau, j'ajoute le beurre,etc...
    et au final mon caramel est de couleur claire!! pourquoi??
    A quelle température doit-il être
    Merci beaucoup

  • #71

    djemila (samedi, 18 octobre 2014 23:25)

    Bonsoir,

    merci pour la recette. .... j'ai réussi du premier coup!!!
    et c'est juste. .... trop bon!!!

  • #72

    gamet (lundi, 20 octobre 2014 09:04)

    moi je l ai fait le caramel j ai reussi du premier coup.un vrai delice

  • #73

    oupslagourmande (vendredi, 24 octobre 2014 21:18)

    Merci beaucoup pour vos messages ! :)

    Mélanie, si ton caramel est trop cuit, malheureusement tu ne peux pas faire grand chose avec...heureusement, ce n'est que du sucre, tu peux recommencer ! ;)

    Sandra, réessaie en respectant bien les proportions, car normalement il doit être assez liquide.

    Fortin, je ne sais pas exactement à quelle température doit être le caramel, peut être que tu le crois plus coloré qu'il ne l'est, la prochaine fois laisse le cuire encore un peu, moi je me fie à son odeur, dès que ça commence à sentir légèrement le caramel "brûlé" (mais pas trop non plus!) c'est qu'il est de bonne couleur !

  • #74

    dominique (mercredi, 05 novembre 2014 15:19)

    bonjour je viens de faire votre recette qui est trés bien je la garde en favoris par contre mon caramel est dur j'ai du le faire trop cuire je vais essayer de le refaire merci

  • #75

    brigitte (samedi, 08 novembre 2014 22:29)

    Superbe recette on a adoré à refaire merci beaucoup :-)

  • #76

    ANNY (mardi, 11 novembre 2014 12:12)

    Coucou,peut on si on a que de la creme epaisse la diluer avec du lait demi ecreme SVP

  • #77

    oupslagourmande (mardi, 11 novembre 2014 18:46)

    Bonsoir et merci pour vos messages !

    Anny, oui tu peux faire ça, tu peux aussi ne mettre que du lait, ça m'arrive de le faire, le résultat est moins onctueux mais très gourmand quand même ! :)

    Bonne soirée !

  • #78

    Carole 64 (samedi, 15 novembre 2014 14:34)

    Bonjour, je vais essayer cette recette, j'ai des galettes et des crêpes bretonnes au menu ce soir... J' ai entendu à la TV un truc du chef Philippe Etchebest pour que le caramel ne fasse pas de cristaux, ne "masse" pas: mettre le sucre à chauffer dans une casserole, mettre un peu d' eau et quelques gouttes de vinaigre d' alcool blanc, bien mélanger et ne plus y toucher jusqu' à ce qu' il prenne couleur. Si il y a déjà les cristaux, refaire chauffer avec un peu de vinaigre d' alcool blanc. A essayer, c 'est un problème que j' ai souvent que je fais du caramel!

  • #79

    melissa (mardi, 18 novembre 2014 16:18)

    Bonjour,
    J'aurais une petite question, enfin plutôt une appréhension
    Quand je fais du caramel "normal" j'utilise 250g de sucre et 15cl d'eau.
    j'ai tjrs peur quand je vois dans les recettes qu'il n'y a que très peu d'eau.
    Merci beaucoup

  • #80

    melissa (mardi, 18 novembre 2014 16:31)

    si en fait la question était, pensez vous que ce soit gênant que je garde cette proportion d'eau (étant donné que je vais mettre 2 fois moins de crème, j'aimerais que ce soit épais)
    j'aurais aimé essayer les caramels mous mais j'ai pas de thermomètre de cuisson... un jour peut être

  • #81

    Cam (mercredi, 19 novembre 2014 21:16)

    Bonjour, le mien est un peu amer.. J'ai pourtant suivi les doses. La prochaine fois sera la bonne ! Merci pour la recette,

  • #82

    brangoleau (jeudi, 20 novembre 2014 11:55)

    bonjour je fais moi aussi du caramel mais je le fait différa ment et plus facile à faire je met un demi jus de citron dans une casserole et le beurre je fais fondre ajouter le sucre attendre la couleur souhaiter et ajouter la crème bien chaude mélanger votre caramel est prêt muriel

  • #83

    vanessa (dimanche, 23 novembre 2014 11:43)

    j'ai suivi votre recette et j'en suis plus que ravie super bon! :) mon mari et ma fille se sont régalés avec leur fondant au chocolat grand merci a vous

  • #84

    eware (dimanche, 07 décembre 2014 19:08)

    Bonjour,
    Super simple, super bon et parfait grâce aux petits conseils !
    MERCI

  • #85

    Gwen (lundi, 08 décembre 2014 17:45)

    Bonsoir, Ta recette est Top, dès la première tentative j'ai réussi signe que ta recette est très bien expliquée ! :)

    Je voulais faire des macarons au caramel beurre salé mais je ne sais pas quelle texture de caramel je dois faire. Je m'explique : avec la première recette ne va t'il pas couler entre les coques ? Je voulais tes conseils car j'imagine que tu a fait cette recette! :)

    Bonne soirée.

  • #86

    mams (vendredi, 12 décembre 2014 11:22)

    j'ai testé hier.
    mes enfants sont ravis et en redemandent.
    merci

  • #87

    dhal (dimanche, 14 décembre 2014 11:19)

    Bonjour, c'est la première fois que je fais du caramel au beurre salé et j'ai réussi du premier coup en suivant votre recette en utilisant 50 grammes de crème légère et c'est délicieux ! Merci
    Je vous joint une photo du résultat
    http://img4.hostingpics.net/pics/190291DSCF9032.jpg

  • #88

    Lucie (mercredi, 17 décembre 2014 19:18)

    Bonjour, déjà j'adore votre blog et vos indications sont précieuse !
    Mais j'ai un petit soucis avec ce caramel... Je suis a la lettre la recette et au debut le caramel devient donc bien liquide transparent mais il mousse et se durcit ensuite, pourtant je fais fondre sur feu doux.
    De plus ne faut il pas rajouter la creme deja un peu chaude ?

    Merci d'avance pour vos conseils ! A bientôt pour de nouveaux test ;)

  • #89

    Marie-Katheryne (jeudi, 18 décembre 2014 21:09)

    Puis je le coloré si il est resté très pâle

  • #90

    Jean-Loup (vendredi, 26 décembre 2014 15:09)

    Bonjour!
    J'ai suivi votre recette pour faire mon dessert de Noël (http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/263400#).
    Avant le jour J, j'ai essayé une première fois d'en faire une toute petite quantité (pour dresser une verrine): résultat parfait !
    Trois jours plus tard, jour J.J'en fais une plus grande quantité, mais en 2x (200g de sucre), mêmes proportions,etc.. Et là patatras: le caramel durcit tout de suite.Je le remets sur le feu avec un peu d'eau; il se liquéfie un peu; je le place donc dans les verrines, et...il redurcit. Je ne comprends pas pourquoi ?

  • #91

    France (lundi, 29 décembre 2014 15:11)

    Je viens de tester la recette du caramel beurre sale et j'ai très bien réussi,
    mon caramel beurre sale est magnifique et délicieux, comme j'ai aussi testé les bagels que j ai très bien réussies grâce à votre recette, je vais les tartiner avec mon caramel beurre sale, voilà du tout fait "maison"
    Quel merveilleux blog, merci, merci

  • #92

    Aurélie (lundi, 29 décembre 2014 16:41)

    Merci beaucoup pour cette recette bien expliquée.
    Je viens d'en faire il est délicieux et super facile !
    J'ajoute votre blog à mes favoris, vous avez des recettes sympas !

  • #93

    Hélène (mercredi, 31 décembre 2014 08:41)

    Merci bcp pour cette recette très bien expliquée, mon caramel est extra !!!! Et tellement simple à réaliser !!! Aujourd'hui je teste ta pate feuilletée ! Et moi aussi j'ai ajouté ton blog à mes favoris car tes recettes ont l'air extras !!! Merci encore

  • #94

    oupslagourmande (vendredi, 02 janvier 2015 22:58)

    Bonsoir et merci beaucoup à vous tous pour vos très gentils messages !! :)

    Melissa, tu peux garder cette quantité d'eau, mais en fait elle va s'évaporer donc tu peux en mettre moins, le caramel se formera plus rapidement il faut donc rester devant la casserole ! ;)

    Gwen, quand je fais des macarons au caramel au beurre salé je réalise un caramel plus épais comme ça il ne coule pas !

    Lucie, il faut plutôt faire chauffer le caramel à feu vif, c'est peut être à cause du feu doux qu'il durcit. Au début j'ajoutais la crème chaude mais depuis longtemps je l'ajoute froide après avoir ajouté mon beurre et mon caramel est toujours réussi ! ;)

    Marie-Katheryne, hélas non s'il est pâle il sera très fade et très sucré, le colorer ne changera rien. Il faut recommencer en le cuisant un peu plus pour qu'il atteigne une belle couleur ambrée, il aura alors du goût.

    Jean-Loup, je ne comprends pas non plus ce qui s'est passé, tu as bien mis à chaque fois pour 200g de sucre 20g de beurre et 100g de lait ou crème ? Parfois le caramel est capricieux et on le rate sans raison apparente, il ne faut pas se décourager ! :)

    Bonne soirée à vous et à bientôt !

  • #95

    Marie (lundi, 05 janvier 2015 19:48)

    Zut j'ai raté mon caramel au beurre salé et je viens de lire ta recette . Pourquoi elle n'est pas en prem's ? . Cela m'aurait évité de recommencer !!!
    Parce que c'est vraiment avec ta recette qu'on peut être sûre de ne pas se tromper!
    Merci encore ! C'est trop trop bon....

  • #96

    Malikana (jeudi, 08 janvier 2015 16:06)

    Merci beauciup j ai enfin reussie a faire un caramel grace a vous : )

  • #97

    ilhem (samedi, 24 janvier 2015 21:05)

    Salut, c'est possible de le faire sans beurre juste avec la crème fraîche ? Merci

  • #98

    oupslagourmande (samedi, 24 janvier 2015 22:41)

    Oui on peut tout à fait le faire avec uniquement de la crème fraîche mais cela sera donc une sauce caramel et plus un "caramel au beurre salé" ;)

  • #99

    Justine (mercredi, 28 janvier 2015 18:13)

    Mille mercis ! Grâce à ton fabuleux site, j'ai réalisé mon tout premier caramel sans fausses notes. Tout le monde s'est régalé :) Bonne continuation !

  • #100

    Kinou (jeudi, 29 janvier 2015 15:25)

    Merci pour cette recette simple et efficace! J'ai réussi du premier coup! Caramel délicieux...je pense que la prochaine fois je vais mettre un peu plus de beurre...ah la la ce que c'est dur d'être gourmand...merci encore!

  • #101

    Sev (dimanche, 01 février 2015 11:08)

    Je n'avais jamais réussi un caramel digne de ce nom et au 1er essai, c'est le TOP!!!
    Merci merci merci pour ce caramel très épate belle-mère :) ...

  • #102

    Picou (dimanche, 01 février 2015 11:25)

    Impossible de louper

  • #103

    Titille (dimanche, 01 février 2015 17:57)

    Idem sev !!! Première grande réussite pour moi

  • #104

    ebrume (dimanche, 01 février 2015 19:14)

    Merci pour la précision des explications. Un régal avec les crêpes du goûter !

  • #105

    Annabelle (dimanche, 08 février 2015 16:36)

    Merci pour ta recette et tes astuces.Je faisais mon caramel a sec et effectivement l' eau aide beaucoup à la réussite de la recette du caramel au beurre sale, aucun soucis en mettant les morceaux de beurre et ensuite la crème.
    Parfait avec mon cheesecake au lemon curd.
    Merci

  • #106

    frat (samedi, 14 février 2015 10:19)

    très bonne recette

  • #107

    Océane (jeudi, 19 février 2015 19:58)

    Bonjour,
    Par "sucre en poudre" vous voulez dire quoi ? Du sucre impalpable?
    Merci

  • #108

    carla (mardi, 03 mars 2015 16:55)

    parfait

  • #109

    Andréa (mardi, 03 mars 2015 17:35)

    Boujour, j'ai essayé votre recettes et malheureusement mon caramel est très foncé et a un goût amer,il est immangeable. Je pense avoir attendu trop longtemps pour mettre le beurre.
    Je ne m'avoue pas vaincue et le retenterais

  • #110

    Maxence (dimanche, 08 mars 2015)

    Bonjour,
    Sur une autre recette, pour 140g de sucre, il faut mettre 100g de beurre, soit plus de 50% alors que vous conseillez d'en mettre seulement 10% !!! Qu'est-ce qui change entre les deux recettes ? La texture ?
    Merci d'avance
    Maxence
    PS : voilà l'adresse de la recette : http://www.cestmafournee.com/2013/05/vous-ne-raterez-plus-jamais-votre.html

  • #111

    rossi (samedi, 14 mars 2015 16:17)

    copie recette

  • #112

    datimbi (dimanche, 29 mars 2015 16:33)

    Merci pour ces bons tuyaux! J'ai raté mon premier caramel, et j'étais fort déçue car je voulais offrir une petite douceur à un ami hospitalisé, afin d'apaiser ses souffrances. Grâce à vos conseils et les photos à l'appui, ça y est, j'ai réussi moi qui ne sais pas cuisiner!!!!
    Mille mercis!!!!

  • #113

    vanessa (lundi, 13 avril 2015 11:16)

    bonjour je voudrais savoir si on peut l'utiliser pour faire une mousse caramel beurre salé hmmm pour faire un gateau ?? merci de ta reponse hate de l'essayer :)

  • #114

    Séverine (mercredi, 15 avril 2015 18:16)

    merci pour la recette car samedi c'est mon anniversaire et j'ai besoin de caramel au beurre salé pour réaliser mon gâteau

  • #115

    Amélie (samedi, 18 avril 2015)

    MERCI !!! 1er caramel maison de toute ma vie et j'ai réussi ! Il est délicieux ! Magnifique ! Je suis trop fière ! (Petit bémol : j'ai quelques morceaux de sucre cristallisé dedans)

  • #116

    morganus15 (mardi, 21 avril 2015 14:59)

    jai mon aramel mais il es tt ramoli comment faire

  • #117

    Béné (samedi, 25 avril 2015 18:16)

    Bonjour, j'ai essayé la recette avec du sucre de canne (déjà ambré à la base). C'est évidemment plus difficile de stopper la cuisson au bon moment. As tu un truc pour y arriver? Merci :-)

  • #118

    gamard (samedi, 02 mai 2015 18:07)

    Trop trop bon et facile à faire

  • #119

    loute (mercredi, 17 juin 2015 17:26)

    Bonjour,
    J'ai réalisé mon premier caramel "mou" aujourd'hui pour faire une tarte caramel beurre salé chocolat...
    J'en ai fait plus pour faire un pot en même temps...
    Seul détail j'ai utilisé du beurre d'où et ai simplement ajouté de la fleur de sel de l'île de ré...
    Mais j'ai peur d'en avoir trop mis...
    Merci pour la recette et les conseils en tout cas!

  • #120

    super elias (dimanche, 05 juillet 2015 18:27)

    On l'a goûté mais alors là c'est trop bon :)
    Elias, 8 ans

  • #121

    laëtitia (dimanche, 26 juillet 2015 14:00)

    Je viens d'essayer votre recette du caramel beurre salé un seul mot excellent merci.

  • #122

    Tiare99 (lundi, 17 août 2015 02:41)

    Bonjour oupslagourmande et à tous,
    Je suis contente de moi, 1er caramel maison et directement avec 200 g de sucre, excellent!!!
    Merci pour les conseils.
    Peut on aussi faire avec du sucre de noix de coco et du lait de coco? Précision le sucre est brun.

  • #123

    Any (jeudi, 10 septembre 2015 15:30)

    Je crois que j'ai laissé trop cuire le sucre, car mon caramel se fige en refroidissant (si je prends une cuillerée par exemple)... Je vais réessayer à l'occasion !

  • #124

    Laetitia (dimanche, 27 septembre 2015 15:55)

    Merci beaucoup pour ta recette, grace à toi, j'ai réussi mon caramel et c'était une vraie tuerie ! je vais poster prochainement sur mon blog la recette (crêpes) que j'ai réalisée dans laquelle j'ai utilisé ta recette du caramel. Je te citerai bien évidemment et mettrai le lien vers ton site. Super contente en tout cas, merci pour toutes tes explications, impossible de râter son caramel avec ta recette.

  • #125

    basset (lundi, 12 octobre 2015 09:59)

    je viens de réaliser votre recette et c'est juste un pur bonheur se caramel pour une première fois je suis contente de moi.
    Recette super facile et DELICIEUSE....

  • #126

    MICHELLE (lundi, 19 octobre 2015 18:17)

    Pour moi c'est raté, le sucre trop cuit est amer!!!
    Vu la réussite des autres, je recommence....

  • #127

    LouisaS3 (lundi, 26 octobre 2015 09:10)

    Mille merci pour toutes ces explications. C mon premier caramel et il est réussi du premier coup.

  • #128

    Lebafoo (samedi, 14 novembre 2015 11:53)

    Bonjour, j'étais tellement content de trouver enfin une recette simplissime pour faire un tel caramel, mais… Après 4 essais (je passe la version marron foncé, foncé) je n'obtiens après refroidissement qu'un caramel dur de chez dur. Est-ce normal pour un caramel onctueux ? Je fais beaucoup de pâtisserie avec une certaine réussite et je respecte les recettes. Mais là. Nada. Marche pas. Ce qui me rend fou c'est de voir mes petits camarade annoncer leurs résultats heureux. Y a un bidule qui m'échappe. Une idée ? Sinon blog très intéressant ou piocher des astuces sympas.

  • #129

    katy (mercredi, 25 novembre 2015 13:17)

    recette top ! merci ....

  • #130

    calasten (mercredi, 02 décembre 2015 21:05)

    Bonsoir juste pour vous dire que j'ai réussi mon 1er caramel grâce à vous . ☺ une question cependant : je souhaite faire pour l'anniversaire de ma princesse le 24 décembre. ( et non c'est pas facile ce jour là ) un tiramisu speculoos caramel beurre sale tout ça façon charlotte je souhaiterais alterner mascarpone speculoos caramel. Une nuit au frigo le caramel va t il durcir ou rester semi coulant . Mon tiramisu sera til bien ferme avec le caramel dedans. Merci

  • #131

    Serpolet (dimanche, 06 décembre 2015 15:20)

    très heureuse d'avoir trouver votre site car là je vais me lancer dans le caramel salé et c'est très utile
    de trouver vos conseils car c'est d'une importance capital pour la réussite .
    petite question que veut dire la pousse sur certaines recettes comme le pain ou pain d'épice ?

  • #132

    Laure (dimanche, 06 décembre 2015 22:40)

    Bonsoir !

    Première fois que je tente un caramel beurre salé et c'est une réussite ! Un grand merci pour cette recette superbement expliquée.

    J'ai utilisé du lait et n'ayant pas de beurre salé (quel dommage ?) j'ai rajouté une pincée de sel. Résultat impeccable mon fiancé a adoré et m'aurait presque reproché d'en avoir fait si peu !

    En revanche j'aimerai une prochaine fois en faire pour une recette de muffins et j'ai peu que ce soit trop "coulant". Pour qu'il soit un peu plus épais il faut faire quoi ? Mettre moins de crème/lait ? Si oui en quelle quantité car je ne veux pas non plus me retrouver avec un caramel dur.

  • #133

    Praud (dimanche, 13 décembre 2015 10:34)

    Bonjour,

    comment servir cette crème, chaude, froide? merci pour la réponse.

  • #134

    chant (mardi, 22 décembre 2015 10:26)

    Merci pour cette recette. J'ai réussi sans problème. Résultat : un petit délice dont je vais parfumer ma crème au beurre pour ma bûche de Noël.

  • #135

    martine (mercredi, 23 décembre 2015 18:12)

    Bonjour à tous et toutes. Réussite totale du premier coup et une merveille en bouche. Merci pour la recette et les astuces !

  • #136

    Marie (vendredi, 01 janvier 2016 18:39)

    Merci beaucoup je viens de le faire pour ma galette des rois ! Trop bon ! Très facile à faire !

  • #137

    Sarahmalklom (vendredi, 01 janvier 2016 22:23)

    Merci pour ta recette elle a l'air super facile! mais je voulais savoir cmb il fallait mettre de sel pour avoir quelques chose de doux?

  • #138

    Elie Inbar (mardi, 05 janvier 2016 09:00)

    Je viens d'essayer c'est super bon !!! Toute ma famille adore.

  • #139

    Olfa (mardi, 05 janvier 2016 23:37)

    Premiere tentative de caramel au beurre salé et grâce a votre super recette essai transformé ;) mon caramel est un chouya épais mais très bon, merci pour la recette ;)

  • #140

    lulu (mardi, 19 janvier 2016 17:57)

    salut je voulais savoir quand on fait le caramel est ce que on n'est obliger de le laisser 1 moins au frigo ???

  • #141

    castro (mardi, 02 février 2016 19:31)

    RECETTE CARAMEL AU BEURRE SALE

  • #142

    Angele (jeudi, 03 mars 2016 21:17)

    Bonjour' c'est normal qu'apres le caramel durcisse. Cela ne fait pas comme je peux pas le tartiner, comment ca se fait?

  • #143

    Audrey Bulles (jeudi, 10 mars 2016 14:02)

    Merci beaucoup pour ton site et tes conseils ! Je passe le CAP cuisine en candidat libre en juin 2017 et ton site m'aide beaucoup ! Je viens de réussir mon premier caramel au beurre salé grâce à toi :) Excellente continuation à toi !

  • #144

    Sasa (samedi, 19 mars 2016 11:58)

    J'adore cette recette de caramel au beurre salé, je mon vai l'essayer, je veu donner de la nouriture seine à mes enfants, ptit problème, chez moi elle ne restera pas un mois !! Merci pour la simplicité de ta recette.

  • #145

    Sonia (mardi, 05 avril 2016 11:51)

    Bonjour laquelle des deux recettes est exacte?et combien dois je mettre de sucre si j'ai que du beurre doux? Merci

  • #146

    marie (dimanche, 10 avril 2016 14:35)

    super

  • #147

    M (mercredi, 11 mai 2016 08:00)

    Bonjour vous ne faites pas chauffé la crème ?

  • #148

    Audrey Bulles (mardi, 24 mai 2016 10:33)

    @M : bonjour, j'ai réalisé cette recette plusieurs fois sans chauffer la crème, et aucun souci :) Bonne journée

  • #149

    racheal (mardi, 31 mai 2016 18:38)

    Bonjour, merci pour cette recette, mais j ai une question, la crème on l’incorpore dans la casserole encore sur le feu ou hors du feu?
    Et est ce normal que ça forme des gros morceaux quand on verse la crème ?
    Et je trouve très liquide mon caramel une fois versé dans mes pots, est-ce que ça va d’épaissir un peu en refroidissant ou pas du tout ?

    Merci en tout cas!

  • #150

    stephanie (mardi, 31 mai 2016 18:42)

    Très très bon réussi du premier coup merci beaucoup pour cette recette…ce caramel beurre salé est parfait pour napper des crêpes aussi.
    http://www.recettepunch.org

  • #151

    Ninie (jeudi, 21 juillet 2016 15:55)

    Un grand merci pour ta recette, je l'ai réussie du 1er coup :D

  • #152

    Clo (dimanche, 07 août 2016 14:04)

    Un vrai délice ce caramel, parfaitement réussi grâce à tous vos bons conseils !!!!
    J'ai légèrement augmenté la quantité de beurre salé et c'était extra ,très apprécié par mes invités .
    Un grand merci .

  • #153

    Jeanne (mardi, 16 août 2016 04:58)

    Hello! Ce caramel est vraiment top, perso je le fait assez clair et j aime ça. Par contre j ai fait de multiples essais avec du lait et la texture était vraiment pas top. (Pleins de petits grumeaux). Du coup je fais moitié lait moitié crème et ça passe.

  • #154

    Dorianne (mardi, 23 août 2016 01:00)

    Bonjour :)
    Merci beaucoup pour la recette ! C'est un péché mignon auquel on ne résiste pas ^^.
    Je voulais savoir aussi à quoi sert de laisser le pot de caramel un mois au frigo avant de le consommer?

  • #155

    Valerie (mardi, 25 octobre 2016 09:01)

    Bonjour
    Merci pour la recette que je croyais avoir réussie car tout nickel et super bon saut qu'il a durci une fois refroidi.
    Qu ai je fait que il est devenue comme ça ?

  • #156

    Desse (vendredi, 28 octobre 2016 18:58)

    Je viens de tester votre recette, elle est au top!

  • #157

    Chloé (samedi, 29 octobre 2016 17:32)

    Cette recette est juste magique !
    Cependant j'aimerais un conseil, le mien (c'est mon premier) a un petit goût amer est-ce que c'est dû à la cuisson du sucre que j'ai du laisser trop longtemps ou autre ? merci pour cette recette, je la referais sans problème, j'ajoute à mes favoris

  • #158

    Oups ! La gourmande (samedi, 29 octobre 2016 18:08)

    Valérie, est-ce que ton caramel est devenu très dur comme de la pierre ou sa consistance est-elle seulement devenue plus épaisse ? Car en passant au frigo il est normal que le caramel ne soit plus aussi liquide mais il doit tout de même rester onctueux, il s'agit peut être alors d'un problème lors de la cuisson du sucre.

    Chloé, merci ! Oui s'il est amer c'est que la cuisson a été trop poussée, il faut la stopper lorsqu'il est ambré et pas trop brun, c'est difficile au début mais avec de la pratique tu n'auras plus de problème ;)

  • #159

    Lust (samedi, 29 octobre 2016 19:17)

    Hello! Tout d'abord, merci de partager ton savoir faire!
    Ensuite, ta recette semble être la même que la mienne, mais j'ai un gros souci... Quand je fais mon caramel, je dois le consommer rapide: Dès le lendemain, il commence a cristalliser petit à petit, et je suis incapable de comprendre pourquoi. Il est si bon le premier jour... T_T
    Donc si tu peux m'aider, je t'en serai éternellement reconnaissant! ^_^

  • #160

    Oups ! La gourmande (samedi, 29 octobre 2016 23:50)

    Lust, je te rassure ça me le faisait souvent au début et je t'avoue que je ne sais toujours pas vraiment pourquoi, sûrement un problème lors de la cuisson du caramel. Pour se donner les meilleures chances, il est préférable d'essuyer tous les grains de sucre mouillé qui peuvent se trouver sur les parois de la casserole avant la cuisson, à l'aide d'un pinceau et d'eau. Il ne faut ensuite absolument pas remuer le caramel avec un ustensile pendant sa cuisson, seulement quand on y ajoute le beurre. Essaie aussi d'ajouter un peu de glucose (une cuillérée) à ton sucre avant la cuisson il paraît que cela empêche la cristallisation mais je n'ai jamais essayé. J'espère t'avoir aidé, bon courage ;)

  • #161

    Space (dimanche, 06 novembre 2016 19:07)

    Merci beaucoup, parfait

  • #162

    Fanny (jeudi, 10 novembre 2016 19:16)

    Bon ben je dois vraiment pas être douée

  • #163

    Oups ! La gourmande (vendredi, 11 novembre 2016 09:28)

    Bonjour Fanny ! As-tu bien mouillé le sucre avec de l'eau avant la cuisson ? Il faut faire très attention à ce que les bords de la casserole soient propres et qu'il n'y ait aucun grain de sucre, si c'est le cas passe un pinceau imbibé d'eau pour les nettoyer. Pour la cuisson mets ton feu au + fort, et surtout ne remue pas le caramel avec un ustensile et ce dès le début de la cuisson, jusqu'au moment de mettre le beurre. Le caramel est parfois dur à réussir mais il ne faut pas désespérer tu vas y arriver ;) bon courage !

  • #164

    Orzella (dimanche, 27 novembre 2016 19:35)

    moi aussi je n'arrive pas je ne sais pas pourquoi le caramel a une texture bizard

  • #165

    Audrey29150 (samedi, 17 décembre 2016 17:30)

    Recette super bien expliquée, première fois que j'arrive à en faire !!! Il a une belle couleur en plus. Par contre en refroidissant il était vraiment dur, un coup au micro onde pour le rendre plus mou, puis jai rajouté pas mal de beurre directement dans mon pot en verre (oh ça va on est en bretagne :') ) et un peu plus de crème et là le résultat est comme je le souhaitais.
    Sans ta recette je n'aurai pas réussi et j'aurai jeter ma casserole à la poubelle (du vécu).
    M e r c i !

  • #166

    Marie (vendredi, 23 décembre 2016 15:27)

    Bonjour, merci pour la recette et les conseils !

    J'ai dû modifier les quantités pour y arriver, car mon caramel était trop dur (j'en ai fait des bonbons). Pour moi, ça a donné : 100g de sucre, 65g de crème liquide entière et 12g de beurre, avec une pincée de sel supplémentaire.

    Le résultat est plutôt sympa :)

  • #167

    MELANIE (dimanche, 25 décembre 2016 10:43)

    Salut, la recette est super bien expliquée, j'ai pas encore oser faire du caramel (ça semblait trop technique) mais là je vais me lancer et faire des chocolat fourrés avec, j'espère que ce sera top ^^ merci encore pour cette recette!

  • #168

    Aurelyanne (dimanche, 08 janvier 2017 15:27)

    Bonjour, je cherchais une recette de caramel au beurre salé pour accompagner les gaufres et je suis tombée sur la votre pour mon plus grand plaisir :)

    Recette inratable, très bien expliquée et délicieuse :)

    Merci bcp grâce à vous j'ai réussi mon caramel du premier coup :)

  • #169

    Muriel (lundi, 09 janvier 2017 09:56)

    Bonjour
    J'ai fait votre caramel hier, mais je ne comprend pas, il se dissout, j'ai une couche de gras qui se forme au fond du bocal

  • #170

    Anaëlle (jeudi, 12 janvier 2017 17:38)

    bonjour,
    faut t il ajouter le beurre sur le feu? et faut t il chauffer la crème avant de la verser?

  • #171

    Batte (dimanche, 29 janvier 2017 15:21)

    Genial pour la recette mon caramel ressemble à ma merde en plus dur.
    J'ai flingué une casserole et une cuillère.
    Et je suis en procédure de divorce car je me suis engueulé avec ma femme.
    Cordialement.

  • #172

    omothermix@gmail.com (dimanche, 29 janvier 2017 23:20)

    Trop bon le caramel au beurre salé maison ;)

  • #173

    jessica (mercredi, 15 mars 2017 21:58)

    Est ce possible de mettre le caramel dans 1 pot comme la confiture et le conserver a l'exterieur?

  • #174

    Marieloup (dimanche, 30 avril 2017 09:54)

    J'ai tester ta recette pour une pate a tartiner compacte et comment dire..... que depuis je t'en veux car je peux me taper le pot en très peu de temps.... j'en fais toute les semaines tellement c'est bon!!!! Alors même si je t'en veux je te remercie pour ce partage!!! (Et mes hanches aussi...lol)

  • #175

    Jenny (lundi, 29 mai 2017 15:15)

    Bonjour j'adore votre recette je viens tout juste de mettre mon caramel dans son bocal. Je suis contente de l'avoir réussi du premier coup, avant je n'oser pas en faire mais avec vos explications aucun problèmes. Merci

  • #176

    Laura (samedi, 03 juin 2017 11:00)

    Merci pour les conseils! Je ajoutais toujours la crème avant le beurre et le caramel devenait solide.

  • #177

    Julien (mercredi, 26 juillet 2017 16:05)

    Merci beaucoup,j'ai enfin réussi.J'ai 14 ans et je suis un grand fan de pâtisserie.Il y a moyen de prendre des cours?

  • #178

    Jacqueline (samedi, 04 novembre 2017 07:27)

    Bonjour
    J'ai fait hier la recette. Toute contente. Il était onctueux bien crémeux. Salé à point.
    Ce matin déception. Il a durci au frigo ? Impossible à tartiner au sortir du frigo. Je veux bien tenter de le passer au MO mais je ne vais pas manger tout d'un coup le pot. Peut on le passer plusieurs fois au MO ? Ou alors j'ai raté la recette. Il devrait peut être ne pas durcir ?

  • #179

    Jacqueline (dimanche, 05 novembre 2017 00:43)

    Pas de réponse ?

  • #180

    chantal (samedi, 06 octobre 2018 18:10)

    Bonjour et merci pour votre recette.
    Il est trop bon .

  • #181

    stéphane (dimanche, 07 octobre 2018 11:50)

    Merci beaucoup pour votre recette le caramel est délicieux
    si vous avez une recette pour faire les caramels mous je suis preneur

  • #182

    Lydie (mardi, 27 novembre 2018 01:16)

    Bonjour, je ne comprend pas, cela fait plusieurs fois que j'essaie de faire un caramel, avec plusieurs recettes différentes et là encore il devient dur comme de la pierre lorsqu'il refroidit. Qu'est ce que je rate????