Les éclairs au chocolat

J'ai mis du temps avant de réussir à faire de beaux éclairs. J'avais du mal à dresser la pâte à choux comme il faut et j'avais toujours des éclairs trop larges et irréguliers, et je faisais toujours des glaçages trop liquide. Mais enfin j'ai trouvé les techniques, les voici !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 éclairs:

   ° pâte à choux réalisée avec 1 oeuf

   ° crème pâtissière au chocolat avec 25cl de lait et 50g de chocolat pâtissier

   ° 4cc de sucre glace

   ° 1cc de cacao amer en poudre

   ° 4cc de blanc d'oeuf

 

La recette !


Réaliser la crème pâtissière au chocolat et la réserver au frigo.

 

Préchauffer le four à 180°C.


Réaliser la pâte à choux en suivant cette recette.

 

Coucher les éclairs en se servant d'une poche munie d'une douille lisse de 15mm.

 

S'aider d'une règle pour réaliser des éclairs, ils doivent faire 13 cm de long environ.

 

 

 

Cuire les éclairs pendant 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.

 

Les faire refroidir sur une grille.


Faire 3 trous à l'aide d'une petite douille ou d'un crayon dans chaque éclair, sur le dessous.


Garnir les éclairs à l'aide d'une poche munie d'une petite douille, en les remplissant par les 3 trous pour bien répartir la crème.


Quand la crème ressort par les trous c'est que les éclairs sont bien remplis.

 

Enlever l'excédent avec une spatule.

 

Réaliser le glacage en mélangeant le sucre glace et le cacao.

 

Ajouter le blanc d'oeuf cuillérée par cuillérée en mélangeant à chaque fois.

 

Dès que le glaçage forme une pâte ne plus ajouter de blanc d'oeuf sinon il sera trop liquide et coulera sur les éclairs.

Prendre une cuillérée de glaçage et en napper l'éclair, sur le côté où se trouvent les trous.

 

Egaliser avec les doigts l'épaisseur et la largeur.

 

Mettre les éclairs au frigo un moment pour que le nappage fige et ne risque pas de couler.

 

Les éclairs sont à consommer sous 2-3 jours mais ils seront meilleurs le jour même, au delà ils ramolliront.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    miss chocolat (vendredi, 07 mars 2014)

    elles sont magnifiques ces éclairs !!
    merciii et gros bizou !!