La pâte à choux

Voilà de quoi faire de bons petits desserts ! J'ai pris cette recette à Patiss.com !

 

Ce qu'il vous faut ?

  Pour environ 30 petits choux (profiteroles ou chouquettes):

      ° 75g de farine

      ° 40g de beurre

      ° 12,5cL d'eau

      ° 2 oeufs

      ° 10g de sucre

      ° Une pincée de sel

 

La recette !

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une casserole, verser l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel et faire chauffer.

 

 

Dès que le beurre a bien fondu et que le mélange commence à bouillir, retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois.

 

Mélanger vivement pour incorporer la farine.

 

 

 

Remettre la casserole sur feu moyen pour déssécher la pâte.

 

Elle va se décoller des parois de la casserole et former une boule.

 

 

 

Retirer la casserole du feu et ajouter les oeufs un à un, en remuant entre chaque.

 

On obtient une pâte lisse et souple.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

 

Dresser les choux de la forme souhaitée à l'aide d'une poche à douilles.

 

Enfourner 20 minutes pour les petits choux et jusque 45 minutes voire plus pour les gros choux et éclairs.

 

Les choux doivent être gonflés, dorés et secs. Si on ne cuit pas assez les choux, ils retomberont.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 2
  • #1

    malice (dimanche, 20 avril 2014 11:14)

    Joyeuses Pâques,
    En ce jour, alors que la pâte à choux n'est pas conseillée aux hypercholestérolémiants (œufs + beurre), j'ai tout de même voulu utiliser ces denrées, dont je suis friande pour leur douce saveur, mais qui ne font pas partie de mon alimentation quotidienne. Bien que gourmandes, il nous faut tout de même respecter les règles de la diététique, nulle n'est à l'abri d'une anomalie génétique, nocive pour la santé. J'ai donc bien suivi la recette de ce blog, en ajoutant mes variantes perso. J'utilise une farine à brioche (améliorée en gluten et œuf) de marque bien connue. J'aromatise ma pâte avec du persil surgelé, ou de la ciboulette, du basilic, des herbes de provence, de l'origan, sauge, etc...ou des épices : muscade, cumin, paprika, safran, curry, etc...., ou du fromage (attention au cholestérol !) : bleu d'Auvergne, fourme d'Ambert, St Nectaire, gaperon, Cantal, etc... ou lambeaux de jambon au choix, et je dresse des petits choux-apéritifs qui seront servis avec tomates cerises, rondelles de concombre, chiffonnade de feuilles de salade verte ou autre. Ainsi pas besoin de garnir : gain de temps en cuisson et en préparation. Selon les ressources de mes placards, j'invente mes gâteaux salés plutôt que d'acheter ceux du commerce, bourrés d'additifs codés dont je ne peux présager les effets nuisibles.
    Bon appétit !

  • #2

    Malice (dimanche, 20 avril 2014 11:23)

    Oups ! J'ai oublié de préciser que je dresse directement les choux sur un moule à tarte. Pas de soucis de démoulage, la pâte est bien trop grasse pour adhérer. Economie de papier sulfurisé, une de plus ! Soyons des cordons bleus même pour serrer ceux de notre bourse, en ces périodes de crises persistantes. Un euro, c'est un euro !