Eclair "Le Délicat", crème à la fève tonka, mandarine, chocolat noir

J'ai imaginé cet éclair pour mon anniversaire. Eh oui, je me fais des recettes juste pour moi ! Je réunissais toute ma famille autour d'un buffet et je voulais un dessert pratique à manger et rapide à servir. J'aime beaucoup la fève tonka et son association avec la mandarine (de saison) me paraissait fine et bien choisie. De plus c'était une occasion de la faire connaître à ma famille. J'ai ajouté un cordon de ganache chocolat pour la gourmandise. Et comme j'adore la féminité, les corsets, le glamour, j'ai dessiné un corset au dessus des éclairs et représenté de la dentelle avec de la chantilly...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 éclairs:

   ° pâte à choux avec 1 oeuf

   ° crème pâtissière avec 1 oeuf (râper 1/2 fève tonka dans le lait à la place de la vanille)

   ° 50g de chocolat noir pâtissier

   ° 30g de crème liquide entière + 100g (10cl) pour la chantilly

   ° 10g de beurre

   ° 1 mandarine

   ° 20g de sucre en poudre

   ° 4CS de sucre glace

   ° blanc d'oeuf

   ° colorant rouge

 

La recette !

 

Préparer la crème pâtissière en suivant cette recette.

 

La filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et la laisser refroidir avant de la mettre au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.

 

Préparer la pâte à choux.

 

Dresser 4 éclairs de 13cm à l'aide d'une poche munie d'une douille de 15 à 20mm.

 

Les cuire pendant 40 minutes. Les éclairs doivent être gonflés, creux à l'intérieur, dorés et secs au toucher.

 

Les laisser refroidir sur une grille.

 

 

Préparer la ganache:

 

Râper le chocolat et verser 30g de crème liquide bouillante dessus.

 

Mélanger pour faire fondre le chocolat.

 

Dès que le mélange est lisse, ajouter le beurre et mélanger puis laisser refroidir.

Préparer la chantilly:

 

Mélanger la crème liquide restante bien froide avec le sucre en poudre.

 

La fouetter au batteur électrique dans un bol bien froid aussi. Quand la chantilly est bien ferme, la transvaser dans une poche munie d'une douille cannelée et réserver au frigo.

 

Monter les éclairs :

 

Couper les éclairs en deux dans la longueur.

 

Mélanger le sucre glace avec du colorant et un peu de blanc d'oeuf. L'ajouter petit à petit pour obtenir la juste texture, ni trop liquide, ni trop épaisse.

 

Napper le dessous des éclairs (côté le plus lisse) avec ce glaçage et faire durcir au frigo.

 

Quand le glaçage est figé, le décorer avec un stylo pâtissier en traçant un corset.

 

Dresser un beau cordon de crème pâtissière sur le dessous de l'éclair.

 

Ajouter un petit trait de ganache chocolat dessus.

 

Eplucher les mandarines et couper les quartier en 3.

 

Poser 5 morceaux de mandarine par éclair.

 

 

Dresser joliment la chantilly sur les contours de l'éclair de façon à ce qu'on la voit quand on mettra le dessus avec le glaçage.

 

Poser délicatement le haut de l'éclair sans écraser la chantilly et réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Bon appétit !


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