La crème pâtissière

Voilà une recette basique mais pas forcément évidente quand on ne sait pas comment doser les ingrédients ! Mais quand on dose bien, c'est impossible de la rater !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour garnir une tarte de 8 personnes:

   ° 1/2L de lait

   ° 2 oeufs

   ° 50g de farine

   ° 75g de sucre en poudre

   ° 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'arôme de vanille ou 1/2 gousse de vanille

 

La recette !

 

Mettre tout le lait dans une grande casserole avec la vanille. Faire chauffer le tout.

 

Dans un saladier ou un cul-de-poule, blanchir les oeufs avec le sucre en mélangeant vivement. Ajouter la farine et mélanger. On obtient un mélange épais.

Quand le lait boue, le retirer du feu et en verser un tout petit peu sur le mélange oeufs-sucre-farine. Mélanger pour "détendre" le tout puis verser tout le reste de lait. Mélanger puis remettre dans la casserole sur feu moyen. Ne pas cesser de remuer car la crème épaissit très rapidement et cela risque de coller dans le fond de la casserole. Quand on obtient un belle crème onctueuse et assez épaisse, couper le feu et laisser refroidir la crème.

 

Voilà il n'y a plus qu'à l'utiliser dans des fonds de tarte, des éclairs, des choux, dans un gâteau coupé en deux dans la longueur, etc...

 

Le mieux est d'utiliser et de consommer dans la journée la crème pâtissière car il se forme rapidement au dessus une couche assez dure. Dans certains sites les chefs recommandent de mettre un morceau de beurre dans la crème et de la recouvrir de film alimentaire.

 

On peut également faire de la crème pâtissière au café, chocolat, rhum, pour cela il suffit d'ajouter de l'arôme (café, amande...) dans le lait à la place de la vanille. Amusez vous bien !

                 Crème pâtissière au rhum                                    Crème pâtissière au café


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Commentaires: 3
  • #1

    sanders (mardi, 27 mai 2014 21:15)

    Pour combien en quantité la crème pâtissière un moule traditionnel à tarte de type 6 personnes... comment faire pour que la crème pâtissière ne coule pas? si elle est passée au frigo même après 1 heure de repos au frais.
    Merci pour votre réponse

  • #2

    oupslagourmande (lundi, 07 juillet 2014 15:42)

    Bonjour Sanders et désolée de cette réponse tardive ! Pour une tarte de 6-8 personnes, suis les proportions que je donne ici, c'est à dire avec 1/2L de lait. Si ta crème coule c'est que tu ne l'as pas assez fait cuire et elle n'a pas assez épaissi, elle doit avoir la texture d'une purée. Bonne journée !

  • #3

    sanders (jeudi, 04 juin 2015 17:48)

    Merci pour ta réponse, ma réponse aussi est tardive flûte de flûte!

    Bonne continuation à toi!