Les pains au lait aux pommes caramélisées

Voici une recette que j'ai voulu essayer pour apporter ma touche à une viennoiserie, ce que je n'avais encore jamais fait jusque là puisque je ne maîtrisais vraiment pas la boulangerie. Ces pains au lait sont garnis d'un trait de crème pâtissière et de pommes caramélisées. Le résultat est moelleux et très gourmand, par contre il est vraiment préférable de les manger le jour même pour un maximum de moelleux.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 6 pains au lait :

   ° pâte à pains au lait (mêmes proportions)

   ° 12,5 cl de lait

   ° 20 g de sucre en poudre + 100 g pour les pommes

   ° 13 g de farine

   ° 1 jaune d'œuf 

   ° 3 pommes

   ° 50 g de beurre

   ° 1 gousse de vanille

 

La recette !

 

Préparer la pâte à pains au lait et la laisser pousser comme indiqué dans la recette.

Réaliser la crème pâtissière :


Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.


Porter le lait à ébullition avec 1/2 gousse de vanille fendue en deux et grattée.


Le verser sur le mélange précédent en remuant, puis placer la crème sur feu vif en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle épaississe. La placer dans un bol et la filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte.


Laisser entièrement refroidir.

 

Éplucher, retirer le trognon et couper les pommes en morceaux.


Faire fondre le beurre dans une poêle avec une demi gousse de vanille fendue en deux et grattée.


Y ajouter les pommes et saupoudrer des 100 g de sucre en poudre.

 

Laisser cuire les pommes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres et bien colorées. Les laisser refroidir.

 

Dégazer la pâte à pains au lait et la diviser en 6 pâtons de même poids.


Les laisser reposer 15 minutes sous un linge.

 

Façonner les pains au lait en forme de petites baguettes et former un creux sur toute la longueur en appuyant avec les doigts.

 

Dresser un cordon de crème pâtissière dans chaque creux.

 Déposer les pommes sur la crème et laisser pousser à température ambiante pendant 1h.


Préchauffer le four à 170°C en plaçant une plaque tout en bas du four.


Au moment d'enfourner, verser 5cl d'eau dans la plaque en bas du four.


Cuire 15 minutes et laisser refroidir sur une grille avant de déguster, tièdes ou froids.


Bon appétit !


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