Les pains au lait

Je voulais depuis longtemps essayer de faire des pains au lait car contrairement à la brioche ils ne contiennent pas beaucoup de beurre. Cette recette est issue du livre "Le Larousse du pain" et est juste top ! Il faut un peu de patience car la pâte doit beaucoup reposer mais le résultat est parfait...de beaux petits pains bien gonflés, dorés et moelleux à souhait...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 6 petits pains ou 4 grands:

   ° 250g de farine

   ° 10g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure sèche de boulanger

   ° 115g de lait

   ° 40g de beurre ramolli

   ° 5g de sel

   ° 17g de sucre en poudre

   ° 1 œuf pour la dorure

   ° sucre perlé ou pépites de chocolat

 

La recette !

 

Mettre la farine dans un bol.

 

Faire une fontaine.

 

Déposer le sucre en poudre et le sel sur les bords de la fontaine pour qu'ils ne tombent pas au milieu.

 

Emietter la levure et la déposer au centre de la fontaine. Verser le lait dessus.

 

 

 

Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène puis ajouter le beurre ramolli (sorti à l'avance).

 

Pétrir la pâte 10 minutes. Elle doit être lisse et souple. Le beurre doit y être complètement incorporé.

 

Mettre la pâte en boule et la déposer dans un récipient.

 

La couvrir d'un linge et la laisser pousser pendant 1h.

 

Dégazer la pâte en donnant un coup de poing dedans.

 

La peser et la diviser en 4 ou 6 morceaux égaux.

 

Leur donner rapidement une forme de boule et les recouvrir d'un linge, puis laisser reposer 15 minutes.

 

Il est maintenant temps de façonner les pains au lait.

 

Prendre chaque pâton, le fariner si nécessaire et l'étaler avec la main comme ci contre :

 

Ramener le bord supérieur vers le milieu et appuyer avec les doigts.

 

Tourner le pâton de 180° et ramener encore le bord supérieur vers le milieu et souder avec les doigts.

 

Retourner le pâton cette fois ci de façon à ce que le dessous se retrouve dessus.

 

Rouler les pâtons sous les mains pour obtenir de beaux petits pains longs.

 

Déposer les pains sur du papier sulfurisé ou sur une feuille de cuisson puis les dorer à l'œuf entier avec un pinceau.

 

Laisser pousser encore 2h.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dorer les pains une deuxième fois.

 

Les entailler avec une lame de couteau bien tranchante.

 

Déposer sur les pains du sucre en grain ou des pépites de chocolat.

 

Quand le four est à température, enfourner pour 13 à 15 minutes. Déposer un bol d'eau dans le four pour apporter de l'humidité.

 

 

 

A la sortie du four, déposer les pains au lait sur une grille et les laisser refroidir.

 

Bon appétit !


Écrire commentaire

Commentaires: 0