Les pâtes fraîches "maison"

Voilà de quoi être fier de soi...faire ses propres pâtes ! C'est pas très long à faire, et c'est la classe !

J'ai suivi la recette de Hisoire de pâtes .

 

Ce qu'il vous faut ?

 

 Pour 2-3 personnes :

   ° 200g de farine

   ° 2 oeufs

   ° 2 CS d'huile d'olive

 

La recette !

 

Verser la farine dans un cul-de-poule.

 

Faire une fontaine et y casser les oeufs.

 

Ajouter l'huile d'olive.

 

Commencer à mélanger les oeufs avec une spatule en incorporant la farine petit à petit.

 

Continuer avec les mains et pétrir très légèrement pour obtenir une boule de pâte homogène.

 

La filmer et la laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Séparer la pâte en 2-3 pâtons.

 

Les fariner et les étaler au rouleau, ou les passer au laminoir jusqu'à l'épaisseur désirée.

 

Pour l'utilisation du laminoir et le façonnage des pâtes, je ferai sûrement un article plus tard pour l'expliquer mais pour l'instant je vous envoie vers un article très bien fait, celui de Chef Nini.

 

 

Pour ceux et celles qui n'ont pas de laminoir, étaler la pâte au rouleau.

 

Pour des tagliatelles et lasagnes, ne pas l'étaler trop finement. Couper des tagliatelles à l'aide d'une roulette à pizza, ou plier la pâte en 3 et couper les tagliatelles au couteau. Ne pas hésiter à fariner les pâtes plusieurs fois pour qu'elles ne collent pas.

   

Pour faire des farfalles couper des bandes, puis des rectangles de pâte et les replier vers le milieu.

 

 

Faire sécher les pâtes sur un torchon propre et sec, à l'air libre.

 

Pour une utilisation immédiate, compter 3. minutes de séchage sinon elles seront molles et collantes à la cuisson.

 

Pour une utilisation ultérieure, laisser sécher les pâtes une nuit entière, elles seront alors dures.

 

 

 

Les faire cuire 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée, ou 10 minutes si elles sont dures. 

 

Pour les recettes cuisinées de pâtes, lasagnes, cannelonis, c'est par ici !

 

Bon appétit !


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