Les crevettes flambées au pastis et lasagnes fraîches

Cette idée de présentation des lasagnes m'est venue en regardant le site de Péché de Gourmandise, avec sa recette de lasagnes de foie gras poêlé aux morilles. En revoyant sa photo je toruve que mon assiette n'est vraiment pas jolie à côté, mais c'était bon et puis en refaisant ça viendra, il ne faut jamais désespérer ! :-)

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 personnes:

 

   - Pour les lasagnes fraîches:

      ° 200g de farine

      ° 2 oeufs

      ° 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

   - Pour les crevettes flambées au pastis:

      ° 700g de crevettes

      ° 6-7 champignons

      ° 1 échalote

      ° 20cl de crème fraîche épaisse

      ° 20cl de crème liquide

      ° 5cl de pastis

      ° huile d'olive

      ° sel, poivre

 

La recette !

Préparer les pâtes à l'avance en suivant cette recette. Etaler la pâte finement et la couper en rectangles, puis les réserver sur une grille pour ne pas qu'elles se collent entre elles.

 

Décortiquer les crevettes.

 

Eplucher et ciseler l'échalote.

 

Laver les champignons et les émincer.

 

Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'échalote.

 

Ajouter les champignons et les crevettes puis faire revenir le tout quelques minutes.

 

Quand les crevettes commencent à dorer verser le pastis dans un ramequin et le flamber à l'aide d'un chalumeau ou d'un briquet (attention le ramequin sera très chaud!). Le verser pendant qu'il flambe sur les crevettes et remuer. Baisser le feu.

 

 

Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole.

 

Mettre les pâtes dans l'eau bouillante salée pendant 2-3 minutes, plus si les pâtes ont eu le temps de sécher.

 

 

 

Verser un peu de crème épaisse dans la poêle et mélanger.

 

Ajouter le reste de crème épaisse et laisser un peu cuire pour qu'elle colore, avant d'ajouter la crème liquide (celle ci donnera une sauce plus légère et moins sèche). Laisser réduire encore légèrement pour que la sauce soit vraiment nappante.

 

Egoutter les pâtes.

 

Sur des assiettes poser une feuille de lasagne, un peu de crevettes, une autre feuille de lasagne, des crevettes et terminer par une dernière lasagne.

 

Napper le tout de sauce (moi je n'en avais pas assez mais j'ai rectifié les quantités) et servir décoré de persil.

 

Le fait de flamber au pastis donne un très bon goût anisé aux crevettes...miam !

 

Bon appétit !

 

 


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