Les tartelettes au cacao, framboises et spéculos

Voici des tartelettes toutes simples avec des bonnes framboises de jardin. Pour changer de l'habituelle version à la crème pâtissière, j'ai décidé de parfumer la pâte sablée avec du cacao et de garnir les tartelettes d'une crème onctueuse aux spéculos et de crème chantilly. Simple, mais le mariage framboise-spéculos est toujours une réussite !


Ce qu'il vous faut !


Pour 4 tartelettes :


   - Pour la pâte sablée au cacao :

      ° 100 g de farine

      ° 50 g de sucre en poudre

      ° 50 g de beurre

      ° 1 cc de cacao amer en poudre

      ° 1/2 oeuf battu (25 g)


   - Pour la crème onctueuse aux spéculos :

      ° 50 g de pâte de spéculos

      ° 10 cl de lait


   - Pour la crème Chantilly :

      ° 15 cl de crème fleurette

      ° 10 g de sucre glace

      ° 1/2 gousse de vanille


   ° 250 g de framboises

   ° sucre glace


La recette !

Réaliser la pâte sablée au cacao, en incorporant le cacao à la farine. La placer au frigo pendant 1 à 2 heures pour la faire durcir.

 

L'étaler en farinant le plan de travail, la piquer à l'aide d'une fourchette et la placer dans 4 moules à tartelettes.

 

Replacer les moules au frigo le temps de préchauffer le four à 180°C.

 

Réaliser la crème au spéculos en portant à ébullition le lait avec la pâte de spéculos. Remuer pour faire fondre la pâte de spéculos dans le lait jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

Laisser refroidir.

 

Cuire les fonds de tartelettes en plaçant sur la pâte des billes d'argile afin que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

 

Laisser refroidir les fonds de tartelettes avant de les garnir de crème au spéculos sur 5 mm d'épaisseur.

 

Réaliser la crème Chantilly, puis en garnir les tartelettes à ras bord. Lisser le dessus avec une petite spatule.

 

Disposer harmonieusement les framboises sur la Chantilly puis les saupoudrer de sucre glace.


Réserver les tartelettes au frigo.


Bon appétit !


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