La pâte sablée

La pâte sablée est un classique et permet de réaliser de nombreuses tartes sucrées. Pour plus d'originalité on peut parfumer la pâte avec de la vanille, de l'amande, des noisettes, du cacao...

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 1 cercle de pâte sablée:

   ° 200g de farine

   ° 100g de beurre

   ° 100g de sucre en poudre

   ° 1 pincée de sel

   ° 1 œuf

 

La recette !

 

Verser la farine dans un bol avec le sucre en poudre et la pincée de sel.

 

Mélanger puis faire une fontaine.

 

Couper le beurre froid en morceaux et les mettre dans la fontaine.

 

Mélanger du bout des doigts le beurre avec la farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre. On obtient un sablage, qui ressemble à du sable un peu jaune.

 

Faire une fontaine dans le sablage et y casser l'oeuf entier.

 

Mélanger le sablage avec l'oeuf en l'incorporant petit à petit avec la main, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Terminer de travailler la pâte en la pétrissant légèrement pour qu'elle soit bien homogène.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au frigo jusqu'au moment de l'utiliser.

 

L'étaler ensuite au rouleau avant de l'utiliser.

 

Si on la fait cuire à blanc, la cuire à 200°C.

 

Bon appétit !


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