Les cupcakes façon Forêt Noire

La Forêt Noire m'inspire puisque après mes macarons façon Forêt Noire, voici mes cupcakes Forêt Noire. La base est un petit muffin au cacao et cerises amarena, que j'ai évidé au entre et garni d'une ganache chocolat noire aux cerises et kirsch, avec une cerise entière au milieu. Le tout est recouvert d'une crème fouettée, pour un résultat léger mais très gourmand.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 10 cupcakes :

 

   - Muffin au cacao et cerises :

      ° 1 pot de fromage blanc (100g)

      ° 3 pots de farine

      ° 2 pots de sucre en poudre

      ° 1 cc de levure chimique

      ° 2 CS de cacao amer

      ° 1/2 pot d'huile

      ° 3 œufs

      ° 100 g de cerises amarena (sans le sirop)

 

   - Ganache chocolat-cerise-kirsch :

      ° 100 g de chocolat noir pâtissier

      ° 50 g de lait

      ° 4 cl de kirsch

      ° 4 CS de sirop de cerises amarena

      

   - Crème fouettée :

      ° 20 cl de crème liquide entière

      ° 1 CS de sucre en poudre

 

   - Finitions :

      ° 20 cerises amarena

      ° chocolat noir

 

La recette !

 

Préparer les muffins au cacao :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mélanger la farine, la levure, le sucre et le cacao dans un récipient.

 

Ajouter le fromage blanc et les œufs un par un, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

 

Ajouter l'huile et mélanger.

 

Hacher grossièrement les 100 g de cerises amarena et les ajouter à la pâte au cacao.

 

 

 

Mélanger puis répartir dans 10 caissettes placées dans un moule à muffins.

 

Enfourner pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et secs à l'intérieur.

 

 

Les laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer la ganache :

 

Couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un bol.

 

Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat et fouetter. Ajouter le sirop des cerises et le kirsch puis fouetter à nouveau pour obtenir une belle ganache.

 

La laisser refroidir et la placer un peu au frais pour qu'elle épaississe légèrement.

 

Evider le cœur des muffins jusqu'en bas avec un ustensile spécial ou un tube, ou encore un couteau. Garder un petit cercle pour pouvoir refermer chaque muffin après les avoir gani de ganache.

 

Placer la ganache dans une poche à douille et en dresser dans chaque muffin jusqu'à plus de la moitié.

 

Déposer dans la ganache une cerise amarena bien égoutée.

Ajouter à nouveau un peu de ganache sur la cerise pour l'enfermer. Replacer le petit cercle de muffin sur la ganache pour refermer l'ouverture.

 

Réaliser la crème fouettée :

 

Fouetter la crème bien froide avec le sucre jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme. La placer dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Déposer une noix de crème fouettée sur chaque muffin et les masquer entièrement à l'aide d'une petite spatule, de façon à ce qu'on ne voit pas le gâteau. Lisser puis dresser une belle rosace de crème dessus.

 

Râper un peu de chocolat sur chaque cupcake et déposer dessus une cerise amarena rincée et séchée.

 

Réserver au frigo et consommer sous 24h.

 

Bon appétit !


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