Faire son praliné maison

Le praliné est un mélange de noisettes et de caramel, ou d'amandes et de caramel, ou encore de noisettes et d'amandes avec du caramel. Ici je l'ai réalisé avec seulement des noisettes. En le faisant soi-même, on peut choisir la texture du praliné ; soit en poudre grossière, soit en fine poudre ou alors en pâte. Il servira à faire le fameux Paris Brest, des glaces, panna cotta, crèmes brûlées, gâteaux... et même en pâte, à la petite cuillère, c'est tout simplement délicieux.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 1 pot :

   ° 150g de noisettes décortiquées

   ° 100g de sucre en poudre

  

La recette !

Pour commencer, faire torréfier les noisettes et/ou les amandes. Cela va leur donner plus de goût.

 

Pour cela, les mettre dans un bol et les passer au micro-ondes environ 1 minute en sortant le bol toutes les 20 secondes et remuer.

 

Quand elles sont bien torréfiées, les noisettes ont leur coeur bien coloré.

Mettre le sucre en poudre dans une casserole avec un peu d'eau.

 

Faire chauffer. Au bout de 2-3 minutes, quand le sucre en encore bien blanc, ajouter les noisettes entières et mélanger avec une cuillère pour bien les enrober de sucre.

 

 

Le sucre va recristalliser, c'est normal ! Mélanger sans arrêt.

 

Rapidement le sucre va colorer, continuer de bien mélanger pour que le caramel ne bûle pas sur le dessous et ne soit pas assez coloré sur le dessus. Quand le caramel est entièrement d'une belle couleur ambrée, verser les noisettes sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

 

Quand le caramel a durci, casser la "plaque" en morceaux et les mettre dans un mixeur.

 

Pour obtenir un pralin grossier à saupoudrer sur des gâteaux, mixer assez rapidement.

Pour obtenir une fine poudre, minxer un peu plus longtemps mais pas trop.

Et enfin, mixer plus longuement pour obtenir une pâte semi liquide qui donne bien envie d'être goûtée à la cuillère...

 

Le pralin se conserve dans un pot hermétique, dans un placard pour la poudre et au frigo pour la pâte. Pour la durée de conservation je ne peux pas vraiment vous dire pour le moment, apparement ça se garde un bon moment, on peut donc en faire plusieurs pots d'avance por être tranquille !

 

Le praliné s'utilise comme du chocolat fondu, dans les crèmes, mousses, gâteaux...

 

A vous de jouer !

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    Sophie (samedi, 14 mars 2015 12:58)

    je viens de réaliser cette recette mais ce n'est pas assez liquide pourtant j ai laissé mixer longtemps comment sa se fait? En tout cas merci pour les conseils des choix j ai enfin réussi la cuisson