Le grillé aux pommes

Ce dessert tout simple est vraiment délicieux s'il est réalisé avec une pâte feuilletée inversée et une compotée de pommes caramélisées...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour un grillé de 6 parts :

   ° 250 g de pâte feuilletée ordinaire ou inversée

   ° 4 pommes golden

   ° 50 g de beurre

   ° sucre en poudre

   ° 1 œuf pour la dorure

 

La recette !

 

Réaliser la compotée de pommes :

 

Les éplucher et les couper en morceaux en prenant soin de retirer les trognons et les pépins.

 

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les pommes. Ajouter le sucre et un fond d'eau, puis les laisser compoter pendant 15 minutes et caraméliser en fin de cuisson, quand l'eau sera évaporée.

 

Mixer les pommes et réserver.

 

Étaler la pâte feuilletée en un rectangle sur 2mm d'épaisseur et la détailler en 2 pour former 2 carrés.

 

Répartir la compotée de pommes sur le premier carré, en laissant 1 cm de libre sur les bords.

 

Découper l'autre carré de pâte feuilletée en grillage à l'aide d'un rouleau spécial.

 

Mouiller les bords de la pâte feuilletée du bas et déposer la pâte "grillagée" au dessus de façon à recouvrir entièrement les pommes.

 

Replier les bords et appuyer pour ben fermer le grillé.

 

Dorer le dessus avec un œuf entier battu.

 

Placer le grillé au frigo le temps de préchauffer le four à 180°C.

 

Le cuire ensuite pendant 30 minutes et le laisser refroidir sur une grille.

 

A déguster frais ou tiède selon vos goûts, nature ou avec une boule de glace à la vanille...

 

Bon appétit !


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