Le Chou...chou !

Voici un dessert inventé pour mon chéri, que je surnomme "Chouchou"... Cet éclair est composé d'une mousse au chocolat et d'une mousse au praliné, tout ce qu'il aime !

 

Ce qu'il vous faut ! 

 

Pour 8 éclairs :

 

- Pour la pâte à chou :

   ° 75 g de farine

   ° 125 g d'eau

   ° 40 g de beurre

   ° 2 œufs

   ° 1 pincée de sucre

 

- Pour la mousse au chocolat :

   ° 65 g de chocolat noir pâtissier

   ° 15 g de beurre

   ° 10 g de sucre en poudre

   ° 2 œufs 

 

- Pour la mousse au praliné :

   ° 25 cl de lait

   ° 1 œuf

   ° 30 g de farine

   ° 40 g de sucre en poudre

   ° 2 feuilles de gélatine

   ° 20 cl de crème liquide entière

   ° 80 g de praliné

 

- Pour la finition :

   ° sucre glace

   ° éclats de praliné

 

La recette !

Réaliser la pâte à choux et cuire 8 éclairs à 180°C pendant 40 minutes. Les laisser refroidir sur une grille.

 

Réaliser une mousse au chocolat et la placer dans une poche à douille, au frigo.

 

Réaliser la mousse au praliné :

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

 

Fouetter les œufs avec le sucre en poudre et ajouter la farine. Mélanger.

 

Porter le lait à ébullition et le verser sur ce mélange en remuant sans cesse. Placer cette crème sur feu moyen et remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe.

 

La retirer du feu et y ajouter les feuilles de gélatine égouttées.

 

Ajouter la pâte de praliné et mélanger.

 

Fouetter la crème liquide bien froide et l'incorporer délicatement à la crème au praliné à l'aide d'une spatule.

 

Placer cette mousse dans une poche munie d'une douille cannelée et la placer au frigo pour la faire prendre.

 

Ouvrir les éclairs en deux dans la longueur et y déposer un cordon de mousse au chocolat à l'aide de la poche à douille.

Ajouter la mousse au praliné et des éclats de praliné.

 

Refermer les éclairs, les saupoudrer de sucre glace et d'éclats de praliné.

 

Conserver les éclairs au frigo jusqu'au moment de les déguster.

 

Bon appétit !

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