L'Automnal

J'ai associé à ce bavarois au chocolat une compotée d'oranges et un croustillant par l'ajout de noix de pécan caramélisées. Ma crainte était d'obtenir une mousse trop riche et écoeurante mais elle est finalement légère et pas trop forte en goût.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour un gâteau de 8 parts :

 

 - Pour le fond:

      ° 250g de palets bretons

 

 - Pour la compotée d'oranges :

      ° 6 oranges

      ° 20g de beurre

      ° 50g de sucre en poudre

      ° 1 gousse de vanille

 

 - Pour le bavarois au chocolat:

      ° 200g de chocolat pâtissier

      ° 40cl de lait

      ° 60cl de crème liquide entière

      ° 100g de sucre en poudre

      ° 8 feuilles de gélatine

 

   ° 65g de noix de pécan caramélisées

   ° Déco du gâteau : cacao en poudre, écorces d'oranges confites...

 

La recette !

 

Préparer le fond du gâteau :

 

Réduire les palets bretons en poudre et étaler celle-ci dans le fond d'un cercle en inox posé sur une assiette ou dans le fond d'un moule à bord amovible.

 

Réserver.

Préparer la compotée d'oranges :

 

Enlever la peau des oranges et retirer les quartiers.

 

Les couper en morceaux et les faire compoter avec le beurre, le sucre et la vanille pendant 15 minutes environ.

 

Laisser refroidir et réserver.

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Faire bouillir le lait et y ajouter le chocolat en morceaux.

 

Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Ajouter la gélatine égouttée.

 

Monter la crème liquide en chantilly.

 

L'incorporer progressivement à la sauce au chocolat pour obtenir une belle mousse.

 

 

Etaler la compotée d'oranges sur le fond de biscuit.

 

Ajouter de la mousse au chocolat jusqu'à la moitié du cercle.

 

Parsemer la mousse des noix de pécan caramélisées.

 

Ajouter le reste de mousse et lisser le dessus avec une spatule.

 

Réserver le bavarois au frigo pendant au moins 3 heures.

 

Passer une lame de couteau entre le cercle et le bavarois.

 

Retirer délicatement le cercle.

 

Décorer le gateau avec des champignons en meringue, du cacao en poudre, des écorces d'oranges confites...

 

Réserver au frigo jusqu'au moment de déguster.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    CookTrope (mardi, 03 février 2015 19:19)

    bonjour,
    (merci et bravo pour ce blog)
    concernant la compotée d'orange...
    vous laissez les peaux?
    on ne les sent pas trop lors de la dégustation?