La génoise

La génoise est un gâteau très moelleux, composé uniquement d'œufs, de farine et de sucre, qui sert à réaliser divers entremets tels que le Moka ou la Forêt-Noire. Traditionnellement, les œufs entiers et le sucre sont fouettés sur un bain-marie, ce qui peut paraître un peu fastidieux. J'ai trouvé cette recette sur le site de Chef Nini, la recette est la même que celle de base sauf qu'il suffit simplement de fouetter les œufs au batteur sans les placer au bain-marie. On y ajouter ensuite la farine et on obtient cette pâte si légère qui va gonfler à la cuisson et donner cette génoise si aérienne.


Ce qu'il vous faut !


Pour une génoise de 18 cm de diamètre (6/8 personnes) :

   ° 2 œufs

   ° 60 g de sucre en poudre

   ° 60 g de farine


La recette !


Préchauffer le four à 180°C.


Casser les œufs dans un récipient et y ajouter le sucre en poudre.


Les fouetter au batteur électrique pendant 5 minutes environ jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.

 

Tamiser la farine sur les œufs et l'incorporer délicatement avec une spatule.

 

Verser la pâte dans un moule beurré ou un cercle et enfourner pour 15 minutes environ, jusqu'à ce que la génoise soit bien gonflée et dorée.

 

A la sortie du four, placer la génoise sur une grille pour la faire refroidir et retirer le cercle délicatement.


Manipuler la génoise avec délicatesse car elle est très moelleuse.


Il n'y a plus qu'à la couper en deux ou en trois dans la hauteur et à la garnir de crème, fruits...


Bon appétit !




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Commentaires: 2
  • #1

    Ginette (lundi, 28 mai 2018 13:10)

    Bonjour,
    Qu'elle doit être la température du four ?
    Merci

  • #2

    Ginette (lundi, 28 mai 2018 13:12)

    Excusez-moi, j'avais mal lu ; le four est à 180°