La Forêt Noire

Ce dessert classique n'est pas si compliqué à réaliser puis qu'il n'emploie pas de crème compliquée, mais tout simplement de la chantilly. Associée à une génoise au chocolat et à des cerises, on obtient ce dessert si élégant et gourmand...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour un gateau de 6 parts:

   ° 3 oeufs

   ° 45g de farine

   ° 90g de sucre en poudre + 30g pour la chantilly

   ° 45g de cacao amer

   ° 30cl de crème liquide entière + 10cl pour la ganache

   ° 1cc d'arôme vanille

   ° 300g de cerises fraîches ou 175g de cerises au sirop (poids égoutté)

   ° 1cc de kirsh

   ° Facultatif : sirop de cerises pour boissons si on utilise des cerises fraîches

   ° 100g de chocolat noir pâtissier

   ° copeaux de chocolat, morceaux de chocolat

 

La recette !

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Fouetter les oeufs avec le sucre au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.

 

Tamiser dessus la farine mélangée au cacao, en plusieurs fois.

 

Incorporer la farine en soulevant délicatement la masse avec une spatule, de façon à garder un mélange aérien et léger.

 

Verser l'appareil dans un moule rond de 18-20cm de diamètre, beurré ou chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 15 à 17 minutes jusqu'à ce que la génoise soit bien gonflée.

 

Laisser refroidir avant de la démouler.

 

On peut également cuire la génoise sur une plaque en une seule couche, qu'on divisera en 3 bandes pour réaliser un gâteau rectangulaire.

 

Mélanger le sirop des cerises avec le kirsh. Si on utilise des cerises fraîches, mélanger du sirop de cerises pour boissons avec le kirsh et un peu d'eau pour un résultat moins sucré.

 

Préparer la ganache :

 

Hacher le chocolat. Faire bouillir 10cl de crème et la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et laisser refroidir.

 

Découper la génoise en 3 disques.

 

Déposer un premier cercle de génoise sur une assiette.

 

L'imbiber généreusement de sirop avec un pinceau.

 

Ajouter une couche de ganache. Il ne faut pas trop en mettre sinon le gâteau serait écoeurant, il s'agit simplement d'ajouter de la gourmandise et de corser le goût en chocolat. Placer au frigo 20 minutes pour que la ganache prenne.

 

Déposer le tiers de la chantilly sur la ganache puis répartir dessus la moitié des cerises.

 

Ajouter un deuxième cercle de génoise, l'imbiber, ajouter une couche de ganache, placer à nouveau 20 minutes au frigo puis ajouter la moitié de la chantilly restante, le reste de cerises (en garder quelques unes pour la déco) puis déposer dessus la dernière génoise.

Recouvrir la dernière génoise du reste de ganache et laisser figer au frigo.

 

Recouvrir le gateau du reste de chantilly en lissant bien sur le dessus et les côtés.

 

Décorer avec des copeaux de chocolat (ou des morceaux de chocolat cassés et saupoudrés de sucre glace), des cerises, des rosaces de chantilly...

 

Conserver au frigo pendant 2 jours maximum.

 

Bon appétit !


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