Les cupcakes d'Halloween

En ce moment, j'adore faire des cupcakes. Ce n'était pas du tout ma tasse de thé car avec leur crème grasse sur le dessus, ils ne me donnaient pas envie, malgré qu'ils sont toujours très joliment décorés. Mais l'avantage de faire les choses soi-même est de pouvoir les adapter à nos goûts ! Pour moi c'est donc toujours une crème assez mousseuse et légère sur le dessus. Pour Halloween je voulais faire des cupcakes sucrés, mais l'inspiration par rapport aux couleurs orange et noir m'est plus venue du côté salé, avec la tapenade pour le noir et le poivron orange pour la couleur orange...ce cupcake est donc marbré tapenade/poivron, fourré de tomate au chèvre frais et surmonté d'une crème fouettée à l'huile d'olive.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 8 cupcakes :

 

- Pour les muffins :

   ° 1 pot de yaourt nature

   ° 3 pots de farine

   ° 1cc rase de levure chimique

   ° 3 œufs

   ° 3CS de tapenade noire (garder 2-3 olives pour le décor)

   ° 1 petit poivron orange

   ° huile d'olive

   ° fleur de sel, poivre

   ° colorants noir et orange

 

- Pour la garniture :

   ° 1 tomate

   ° un peu de chèvre frais

   ° sel, poivre

 

- Pour la crème fouettée :

   ° 20cl de crème liquide entière

   ° 2CS d'huile d'olive

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

Laver et couper le poivron en grosses lamelles. Les épépiner.

 

Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.

 

Les placer au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Préparer la pâte à muffins :

 

Verser le yaourt dans un récipient. Ajouter la farine, la levure et mélanger.

 

Ajouter ensuite les œufs et mélanger à nouveau.

 

Diviser la pâte en deux parties égales.

 

Ajouter la tapenade à la première partie et mélanger. 

 

Mixer le poivron "confit" et ajouter cette pâte à la deuxième partie. 

 

Ajouter un peu de colorant dans chaque pâte pour renforcer leur couleur.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Placer 8 caissettes en papier (de couleur noir ou orange) dans un moule à muffins.

 

Verser une cuillérée à soupe de pâte noire dans chaque caissette, puis une cuillérée de pâte orange. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des pâtes, en alternant toujours les couleurs pour obtenir un effet marbré. Ne remplir les caissettes qu'aux 3/4 pour que la pâte de déborde pas à la cuisson.

 

Enfourner pour 20 à 25 minutes puis laisser refroidir sur une grille.

 

Pendant ce temps, couper la tomate en petits dés, saler et poivrer et ajouter un peu de fromage de chèvre frais en morceaux. Mélanger et réserver.

 

Placer la crème liquide au congélateur ainsi qu'un bol en inox.

 

Quand les muffins ont refroidi, les évider à l'aide d'un tube à essai, d'une petite verrine...

 

Conserver un petit "couvercle" de pâte pour pouvoir les refermer.

Garnir le centre des muffins avec la préparation tomate-chèvre frais, puis refermer avec le "couvercle".

 

Verser la crème liquide dans le bol en inox placé au frigo et la fouetter au batteur électrique. Quand elle est montée, la saler et poivrer et ajouter l'huile d'olive. Donner à nouveau un coup de batteur et placer la crème fouettée dans une poche à douille.

 

Au moment de servir, dresser un fantôme avec la crème fouettée et lui ajouter des yeux et une bouche avec des petits morceaux d'olive noire.

 

Bon appétit !


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