Brie au four sur blinis de sarrasin et confiture de tomates

J'ai fait cette recette pour la première fois lors d'un menu de st valentin...pas très glamour, mais tellement bon ! Etant bretonne j'adore utiliser la farine de blé noir, voilà pourquoi j'ai eu cette idée. Les blinis sont très simples à réaliser, la confiture peut être faite à l'avance et même remplacée par une confiture de cerises noires ou un confit d'oignons.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

   ° 100g de farine de blé noir

   ° 1 oeuf

   ° 1cc de levure chimique

   ° eau

   ° 4 portions de brie

   ° 4CS de confiture de tomates (réalisée avec 1 belle tomate et 3/5 de son poids en sucre)

   ° sel

   ° salade

 

La recette !

 

Préparer les blinis de sarrasin en mélangeant la farine, l'oeuf, la levure, un peu de sel et un peu d'eau. On doit obtenir une pâte épaisse qui ne s'étale pas trop quand on en met dans une poêle.

 

Huiler une poêle et cuire des petits blinis de 5-6cm de diamètre. Les retourner et dorer rapidement l'autre côté puis les réserver.

 

Mixer la tomate avec 3/5ème de son poids en sucre en poudre.

 

Verser cette purée dans une petite casserole et faire compoter jusqu'à obtenir une consistance de confiture. Réserver.

10 minutes avant de servir, mettre les morceaux de brie dans un plat et les faire fondre au four à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient coulants.

 

Pendant ce temps, réchauffer 12 blinis au micro-ondes.

 

Mettre de la salade dans le fond de 4 assiettes, l'assaisonner avec un peu de vinaigrette et déposer dessus 3 blinis en les superposant.

 

Déposer sur le dessus une belle cuillérée de confiture de tomates, et terminer enfin par du brie fondant.

 

Servir aussitôt.

 

Bon appétit !


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