Les pains à hamburgers

C'est sur le site de C'est ma fournée ! que j'ai vu cette recette... J'ai eu envie de l'essayer pour faire de vrais bons hamburgers et j'en suis très contente, on obtient des pains bien moelleux et dorés, que du bonheur ! Il faut cependant faire attention à ne pas faire des pains trop épais sinon ils sont trop bourratifs !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 pains:

   ° 300g de farine

   ° 12g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche de boulanger)

   ° 1 oeuf

   ° 90g de lait

   ° 65g d'eau

   ° 5g de sel (1cc rase)

   ° 12g de sucre en poudre

   ° 15g de beurre mou

   ° graines au choix: sésame, pavot, mélanges

 

La recette !

 

Tiédir légèrement le lait et l'eau.

 

Les verser sur la levure émiettée et mélanger.

 

Verser la farine, le sucre, le sel et le jaune d'oeuf dans le récipient.

 

Mélanger puis dès qu'on obtient une pâte ajouter le beurre mou.

 

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et souple.

 

La mettre dans un récipient, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2h à température ambiante.

 

Au bout des 2h, donner un coup de poing dans la pâte pour la dégonfler.

 

Couper la pâte en 4 morceaux de même poids.

Former 4 beaux pains ronds, les déposer sur une toile de cuisson ou sur du papier sulfurisé.

 

Appuyer pour obtenir des pains assez plats. Ne pas hésiter car ils vont encore pousser et gonfler à la cuisson.

 

Laisser pousser les pains encore 45 minutes à température ambiante.

 

Préchauffer le four à 170°C au bout des 30 minutes de pousse.

 

Au bout des 45 minutes, les petits pains ont bien gonflé.

 

Les dorer avec le blanc d'oeuf délicatement pour qu'ils ne se dégonflent pas et les saupoudrer des graines choisies.

Faire cuire les pains pendant 18 minutes puis les sortir du four et les faire tout de suite refroidir sur une grille.

 

Attendre qu'ils aient complètement refroidi avant de les couper en 2.

 

Ces buns sont bien évidemment meilleurs si on les mange le jour même, car ils seront vraiment moelleux. Vous pouvez également les congeler !

 

Bon appétit !

A faire aussi en version mini, pour des amuse-gueules !
A faire aussi en version mini, pour des amuse-gueules !

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