Le pain aux pruneaux

J'ai fait ce pain pour réaliser des tartines qui contenaient du foie gras. Je voulais lui ajouter un ingrédient sucré mais je ne savais pas lequel, et c'est un paquet de pruneaux qui traînait dans mon frigo qui m'a aidée à me décider. L'avantage du pruneau est qu'il n'est pas trop sucré, pour ceux qui ont du mal avec le mélange sucré-salé. Ce pain doit aller à merveille avec du fromage aussi !


Ce qu'il vous faut !


Pour 1 pain de 500g environ :

   ° 250 g de farine de blé T65

   ° 1 cc de sel

   ° 1 g de levure fraîche de boulanger

   ° 50 g de levain liquide

   ° 175 g d'eau à 20°C

   ° 50 g de pruneaux dénoyautés


La recette !

Verser tous les ingrédients dans la cuve du robot en prenant soin de ne pas mettre la levure et le levain en contact direct avec le sel.


Mélanger avec le pétrin 4 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.


En fin de pétrissage, ajouter les pruneaux coupés en 4.


Former une boule avec la pâte et la couvrir d'un lingé légèrement humide. Laisser reposer pendant 2h ) température ambiante.


Au bout des 2h, façonner la pâte en boule, baguette ou autre forme voulue.


Couvrir à nouveau le pâton d'un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante.


Préchauffer le four à 230°C en plaçant une plaque tout en bas du four.


Lamer le pain et l'enfourner en versant 5 cl d'eau dans la plaque placée en bas du four.


Cuire pendant 30 minutes et laisser refroidir le pain sur une grille.


Bon appétit !




Écrire commentaire

Commentaires: 0