Le pain de mie

Faire son pain de mie n'est pas tellement plus difficile que de faire du pain ordinaire. Il n'est pas forcément nécessaire d'avoir un moule spécial pain de mie, un simple moule à cake suffit !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 1 petit pain de mie de 8 tranches environ (pour un pain de taille normale doubler toutes les quantités):

   ° 250g de farine

   ° 5g de sel fin

   ° 1 sachet de levure de boulanger

   ° 17cl de lait

   ° 25g de beurre

 

La recette !

Verser la farine dans un cul-de-poule avec le sel. Mélanger rapidement et faire une fontaine. Y verser la levure sèche de boulanger.

 

Faire tiédir le lait et y ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.

 

Verser le lait au beurre dans la fontaine et mélanger en incorporant la farine petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

 

Pétrir cette pâte pendant 5 minutes en l'étirant et en la rabattant sur elle-même.

 

La mettre dans un saladier et recouvrir d'un linge propre.

 

Laisser pousser 1h à température ambiante.

 

Au bout d'1h donner un coup de poing dans la pâte pour qu'elle retrouve son volume d'origine, puis la mettre dans un moule à cake beurré.

 

N'ayant qu'un moule à cake ordinaire je ne l'ai pas rempli avec la pâte, mais il a quand même bien cuit.

 

Laisser lever encore pendant 45 minutes à 1h. Pendant ce temps préchauffer le four à 210°C.

 

Juste avant d'enfourner dorer le pain de mie avec du lait à l'aide d'un pinceau.

 

Enfourner 20-30 minutes pour le peit pain de mie, 40 pour un grand.

 

Le dessus du pain de mie doit être bien doré et l'intérieur sec.

 

Démouler le pain de mie sur une grille et le laisser refroidir avant d'en couper des tranches.

 

A utiliser en croque-monsieur ou tout simplement grillé, avec du beurre...bon appétit !


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