Le pain de campagne

Voici un pain bien connu mais qui est un de mes préférés. Dans le pain de campagne la farine de blé est associée à une toute petite quantité de farine de seigle, mais cela lui donne une typicité légèrement rustique, c'est un délice ! Cette recette est tirée du livre " Le Larousse du pain"

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour une boule de pain de 450g environ :

   ° 225g de farine de blé T65

   ° 25g de farine de seigle

   ° 50g de levain liquide

   ° 2g de levure fraîche de boulanger

   ° 1cc de sel

   ° 170g d'eau à 20°C

 

La recette !

 

Verser tous les ingrédients dans la cuve du robot.

 

 

 

Mélanger 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide.

 

Laisser pousser la pâte à température ambiante entre 2 et 6 heures, sous un torchon légèrement humide.

 

Dégazer la pâte pour qu'elle retrouve son volume d'origine puis la façonner en boule.

 

La placer dans une passoire recouverte d'un torchon farine, en plaçant la soudure au dessus.

 

Recouvrir du torchon et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante.

Préchauffer le four à 230°C et placer une plaque de cuisson en position basse.

 

Retourner le pâton sur une feuille de cuisson d'un coup sec pour ne pas trop déformer le pain.

 

Lamer le pain, verser 5cl d'eau sur la plaque en bas du four et enfourner aussitôt pour 30 minutes.

 

Laisser ensuite refroidir le pain sur une grille.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 5
  • #1

    Fanny (mercredi, 07 décembre 2016 10:53)

    Juste épatant ! personne ne m'a cru quand j'ai dit que je l'avais fait moi même :) la recette du levain est géniale aussi, tout le monde me la demande. Je ne vais plus à la boulangerie depuis que j'ai cette recette, alors un grand merci :)

  • #2

    corinne (vendredi, 26 mai 2017 12:15)

    bonjour,comment faire un levain liquide.merci

  • #3

    Emilie (mercredi, 04 juillet 2018 11:14)

    Bonjour,
    Est-ce que je peux remplacer la farine T 65 par de la farine complete pour faire un pain complet avec cette recette ?
    Merci d'avance.

  • #4

    Johanna Meinertzhagen (mardi, 28 août 2018 15:32)

    Bonjour,
    J'ai fait un levain suivant vos instructions. Maintenant j'essaie de faire ce pain avec. Quel robot avez vous ?

    J'ai un Thermomix qui a une fonction pétrin. Puis-je l'utiliser? Pendant combien de temps ?
    7 minutes me paraissent très longues...
    Merci beaucoup d'avance pour votre aide et votre super site !!
    Johanna

  • #5

    Tittitte (mercredi, 31 octobre 2018 20:12)

    OK devant autant d'enthousiasme à la lecture des commentaires je vais essayer.