Le pain aux noix

Le pain aux noix est parfait pour accompagner du fromage, mais également une salade, de la charcuterie...j'ai pris comme base un pain de campagne auquel j'ai ajouté des noix concassées tout simplement.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour un pain de 450g environ :

   ° 225g de farine de blé T65

   ° 25g de farine de seigle

   ° 2g de levure fraîche de boulanger

   ° 50g de levain liquide

   ° 1cc de sel 

   ° 170g d'eau à 20°C

   ° 50g de noix décortiquées

 

La recette !

Verser tous les ingrédients sauf les noix dans la cuve du batteur.

 

Mélanger 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide.

 

Concasser les noix et les ajouter à la pâte juste avant la fin du pétrissage.

 

Couvrir le récipient d'un linge légèrement humide et laisser pousser la pâte entre 2 et 6 heures à température ambiante.

 

Lorsqu'elle a doublé de volume, donner un coup de poing dans la pâte pour lui faire retrouver son volume d'origine.

 

La façonner et la laisser pousser à nouveau pendant 1h30 à température ambiante sous un linge légèrement humide.

 

Préchauffer le four à 230°C en plaçant une plaque tout en bas du four.

 

Juste avant d'enfourner, lamer le pain et verser 5cl d'eau sur la plaque en bas du four.

 

Laisser cuire  30 minutes et laisser le pain refroidir sur une grille.

 

Bon appétit !


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