La broa

La broa est un pain portugais composé de farine de blé et de maïs. Il correspond à notre pain de campagne français. Pour moi la découverte de ce pain est enrichissante mais personnellement je ne suis pas une grande fan de la farine de maïs car je trouve qu'elle donne des pains assez compacts et je préfère les mies très aériennes... Cette recette est issue du livre "Le Larousse du Pain".


Ce qu'il vous faut !


Pour 1 pain de 450g environ :

   ° 125 g de farine de maïs

   ° 125 de farine de blé T65

   ° 165 g d'eau à 20°C

   ° 50 g de levain liquide (ou 13 g de levain déshydraté)

   ° 5 g de sel fin

   ° 5 g d'huile neutre 


La recette !

 

Réunir tous les ingrédients sauf l'huile dans la cuve du robot.

Mélanger pendant 4 minutes à vitesse lente avec le crochet, puis 5 minutes à vitesse rapide pour pétrir la pâte.

 

Deux minutes avant la fin du pétrissage, ajouter l'huile.

 

Recouvrir le récipient d'un linge légèrement humide et laisser pousser la pâte à température ambiante pendant 1 heure.

 

Au bout d'une heure, donner rapidement une forme ronde à la pâte et la laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes sous un linge humide.


Au bout des 30 minutes, façonner la pâte en forme de boule en rabattant les parties extérieures du pain vers le centre.

 

Retourner la boule de façon à ce que la soudure soit en dessous.

 

Placer un torchon propre et fariné dans une passoire ou un récipient rond et y déposer le pâton, en plaçant la soudure en dessous, côté torchon.


Couvrir le pâton d'un linge légèrement humide et laisser pousser à température ambiante pendant 1h10 environ.

Préchauffer le four à 210°C en plaçant une plaque tout en bas du four.


Retourner le pâton d'un coup sec sur une feuille de papier sulfurisé de façon à ce que la soudure se retrouve au dessus.


Juste avant d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque placée en bas du four pour créer de la vapeur.


Cuire le pain pendant 25 minutes environ et le laisser refroidir sur une grille.


Bon appétit !


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