Oeuf mollet sur crème d'asperges et bacon croustillant

Voici une recette de saison, malgré que j'ai utilisé des asperges en bocal.

 

Il s'agit d'une entrée légère mais pas dénuée de gourmandise qui est apportée par des chips et paillettes de bacon croustillantes, ainsi que de la chapelure à l'ail. Le cœur coulant de l'œuf mollet se mélangera à une crème d'asperges onctueuse...

 

Pour cette recette, j'ai utilisé ma recette de crème d'asperges au fromage ail et fines herbes.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

   ° 4 œufs

   ° 1 petit bocal d'asperges vertes

   ° 1CS de fromage frais à l'ail et fines herbes

   ° un peu de lait

   ° 6 tranches de bacon

   ° 3-4 croutons à l'ail

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

 

Préparer la crème d'asperges en mixant les asperges égouttées (en garder 8 pour la présetation) et le fromage frais.

 

Bien mixer pour obtenir une crème fine, puis ajouter un peu de lait pour qu'elle soit moins épaisse.

 

 

 

Poivrer puis réserver au frais.

Préparer les chips et paillettes de bacon :

 

Détailler des cercles dans les tranches de bacon de façon à en obtenir 12.

 

Hacher les restes de tranches.

 

Déposer les cercles et paillettes de bacon sur une feuille de papier sulfurisé et les faire dorer au four pendant 10 minutes à 180°C. Surveiller pour qu'elles ne brûlent pas et les laisser refroidir pour qu'elles deviennent croustillantes.

 

Préparer la chapelure à l'ail :

 

Ecraser les croutons à l'ail avec un rouleau à pâtisserie et réserver cette chapelure dans un bol.

 

 

 

Peu avant le dressage, faire cuire les œufs mollets pendant à peine 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

 

Déposer une cuillérée de crème d'asperges sur chaque assiette et l'étaler comme ci dessous.

 

Ecaler les œufs encore chauds et les déposer au milieu de la crème d'asperges.

 

Décorer avec les chips de bacon et les asperges, puis saupoudrer des paillettes de bacon et de chapelure.

 

Poivrer l'oeuf et servir aussitôt.

 

Bon appétit !


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