Les oeufs sur le plat portugaise

Voici une des multiples façons de cuisiner les oeufs. Contrairement à ce qu'on imagine la plupart du temps, les oeufs sur le plat ne se cuisent pas à la poêle ( ce sont alors des "oeufs sautés à la poêle"), mais dans des ramequins individuels assez large et pas très haut. On les cuit doucement au bain marie et le jaune reste crémeux. Dans cette version à la portugaise, ils sont préparés avec une compotée de tomates. Simple, léger et délicieux.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

   ° 8 oeufs

   ° 2 tomates

   ° 1cc de sucre en poudre

   ° beurre

   ° huile

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

Commencer par préparer la fondue de tomates :

 

Concasser les tomates après les avoir lavées.

 

Les faire compoter pendant 10 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et le sucre. Saler et poivrer.

 

Beurrer, saler et poivrer 4 ramequins individuels un peu larges.

 

Déposer au fond la compotée de tomates. En réserver 4 cuillérées pour servir.

Casser délicatement 2 oeufs dans chaque ramequin.

 

Poser les ramequins dans une sauteuse.

 

Verser de l'eau dans la sauteuse jusqu'à la moitié des ramequins.

 

Faire chauffer la poêle à feu moyen pour que les blancs coagulent sans colorer.

 

Dès que les blancs sont bien pris, servir les oeufs sur le plat avec le reste de compotée de tomates et des mouillettes de pain ou de comté par exemple.

 

Bon appétit !


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