Les oeufs farcis Chimay

Voici une recette sûrement peu connue, mais pourtant classique. Il s'agit d'oeufs durs farcis de dés de champignons persillés (duxelles), nappés de sauce mornay et gratinés. Comme cette version originale n'est pas jolie à présenter, j'ai repris tous les éléments mais ai juste revu la présentation, le goût n'est pas changé. Je vous mets en photo plus bas la version classique.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes (en plat, pour une entrée tout diviser en 2):

      ° 8 oeufs

 

   - Pour la sauce mornay au comté:

      ° 60g de beurre

      ° 60g de farine

      ° 80cl de lait

      ° 50g de comté râpé finement

      ° sel, poivre

 

   - Pour la duxelles de champignons:

      ° 300g de champignons de paris

      ° 30g de beurre

      ° 1 échalote

      ° 30g de persil haché ou de ciboulette

      ° sel, poivre

 

La recette !

 

 

Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

 

Les rafraichir puis les écaler et les réserver

.Réaliser la duxelles:

 

Laver les champignons et les hacher.

 

Eplucher, laver et hacher l'échalote.

 

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir l'échalote.

 

Ajouter les champignons hachés et les faire revenir très rapidement, jusqu'à l'évaporation de l'eau de végétation.

 

Ajouter le persil haché, saler et poivrer puis réserver.

Réaliser la sauce mornay :

 

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger, puis laisser mousser le mélange.

 

Ajouter le lait en plusieurs fois et laisser épaissir sur feu moyen en remuant. La suace doit être tout juste nappante.

 

Ajouter le comté et bien mélanger pour le faire fondre.

 

Saler et poivrer et réserver.

 

Retirer un petit chapeau sur les oeufs et les réserver.

 

A l'aide d'une petite cuillère, retirer les jaunes sans casser les blancs.

 

Mélanger les jaunes avec la moitié des champignons pour obtenir comme une pâte.

 

Détendre ce mélange avec un tout petit peu de sauce mornay pour que ce soit moins sec.

 

Avec ce mélange, dresser 2 cercles sur chaque assiette à l'aide d'un emporte-pièce.

 

Enlever un petit morceau dessous les oeufs pour les faire tenir debout, puis les garnir délicatement avec les champignons restants, ceux qui ne sont pas mélangés aux jaunes et à la sauce.

 

Poser chaque oeuf sur un cercle de champignons sur les assiettes, poser le chapeau à côté ou dessus puis les napper de la sauce mornay réchauffée.

 

Décorer de ciboulette et servir aussitôt.

 

Bon appétit !

Voici la version originale :

 

On coupe les oeufs durs en deux dans la longueur, on retire le jaune qu'on mélange aux champignons (la totalité). On y ajoute 1/3 de la sauce mornay (au gruyère normalement), on mélange puis on farcit les demis oeufs avec cette préparation.

 

On dispose dans un plat beurré et légèrement nappé de sauce. On recouvre du reste de sauce, on saupoudre de gruyère râpé et on fait gratiner à four chaud quelques minutes.

 

Servir aussitôt avec une salade verte. Dans cette version les oeufs sont donc chauds, c'est très bon mais je préfère les oeufs durs froids, je les trouve plus digestes. A vous de tenter la version qui vous plait le plus !


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