Mille-feuilles de lapin à la moutarde sur far de blé noir

Voici le plat réalisé pour l'anniversaire de Mr Oups. Il adore le lapin à la moutarde et j'ai voulu le faire sous une autre forme...le voici donc en mille-feuilles, sur un far de blé noir. Du lapin à la moutarde en version bretonne chic ! ;)

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 2 personnes:

   ° 2 cuisses de lapin

   ° 10cl de crème liquide

   ° 1 CS de moutarde à l'ancienne

   ° 1 échalote

   ° 10cl de fond de volaille

   ° 50g de beurre

   ° 50g de farine de blé noir

   ° 1 oeuf

   ° 1 galette de blé noir

   ° sel, poivre

 

La recette !

Préparer le far de blé noir :

 

Mélanger la farine de blé noir avec l'oeuf et ajouter de l'eau froide petit à petit, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et coule comme une crème. Saler.

 

Verser la pâte dans un plat assez petit, il faut que le far soit un peu épais. Moi je l'ai cuit à la poêle mais mon far était très fin, j'ai donc superposé 2 couche de ce "far".

 

Cuire le far au four à 180°C pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que le centre soit pris et que la lame d'un couteau en ressorte sèche.

 

Le laisser refroidir.

 

A l'aide d'un emporte-pièces, découper 4 cercles dans la galette de blé noir. Les réserver.

 

Faire dorer les cuisses de lapin de tous les côtés dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

 

Baisser le feu, couvrir et laisser cuire les cuisses pendant 15 minutes.

 

Les enlever de la poêle et découper la chair des cuisses en morceaux.

 

Eplucher et ciseler l'échalote. La faire revenir dans la poêle qui a servi à dorer les cuisses de lapin avec 30g de beurre.

 

Ajouter les morceaux de lapin et ajouter le fond de volaille. Saler et poivrer.

 

Terminer la cuisson à feu doux pour obtenir une viande tendre.

 

Quand le fond est presque absorbé, ajouter la moutarde et la crème. Mélanger et laisser cuire encore 2-3 minutes.

Dresser les mille-feuilles :

 

A l'aide d'un emporte-pièces, couper deux cercles dans le far de blé noir, de la même taille que les cercles de galettes.

 

Les faire revenir avec les cercles de galettes dans une poêle avec 20g de beurre pendant 2-3 minutes.

 

Poser le far de blé noir sur l'assiette, déposer dessus une couche de lapin à la moutarde, déposer dessus une "feuille" de blé noir, rajouter du lapin et terminer par la galette. Décorer de persil. Accompagner le mille-feuilles d'un poêlée de légumes de saison.

 

Bon appétit !


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