Le tian de légumes à la viande hachée

J'ai trouvé cette recette dans le magazine Maxi Cuisine n°80. La recette du tian de légumes est bien connue dans le sud de la France, il s'agit de légumes superposés en couches transversales, le tout arrosé d'huile d'olive et cuit au four. Cette version m'a plu car elle contient du riz et de la viande, ce qui en fait un repas bien complet et gourmand.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes :

   ° 600g de bœuf haché

   ° 100g de riz

   ° 1 aubergine

   ° 2 courgettes

   ° 4 tomates

   ° 1 poivron jaune ou vert

   ° 1 oignon

   ° 20cl de coulis de tomates

   ° 1 boule de mozzarella

   ° 4CS de parmesan râpé

   ° huile d'olive

   ° sel, poivre

 

La recette !

Laver tous les légumes.

 

Couper l'aubergine dans la longueur en tranches moyennes et les courgettes en rondelles.

 

Les disposer sur la lèche frites du four recouverte de papier sulfurisé, saler et poivrer puis arroser d'huile d'olive. Cuire pendant 20 minutes au four à 200°C.

 

Couper les tomates en quartiers et le poivron en morceaux. Emincer l'oignon.

 

Cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante pendant la durée indiquée sur le sachet.

 

 

 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer l'oignon. Ajouter la viande hachée et la faire dorer à feu vif en l'émiettant avec une spatule.

 

Ajouter les tomates et le poivron, puis saler et poivrer.

 

Ajouter le coulis de tomates et un peu d'eau pour le diluer, puis laisser mijoter pendant 15 minutes.

 

Egoutter le riz et l'étaler dans 4 plats individuels à gratin ou dans un grand plat.

 

Recouvrir de la viande.

 

Ajouter une couche de courgettes. 

Ajouter les tranches d'aubergine, puis la mozzarella coupée en tranches et saupoudrer de parmesan. 

 

Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four pendant 25 minutes à 180°C.

 

Servir bien chaud.

 

Bon appétit !


Écrire commentaire

Commentaires: 0