Le couscous au poulet et merguez

J'ai mis du temps avant de faire un couscous car il fait partie des plats que je trouve inaccessible en terme de réalisation, comme la blanquette de veau, paella...les bons plats que font parents et grands parents, dur d'arriver à leur hauteur ! Malgré tout je suis très contente de ce couscous que j'ai réalisé pour 4 personnes avec seulement du poulet et des merguez car nous n'aimons pas le mouton.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

   ° 4 pilons de poulet

   ° 4 merguez

   ° 1 bel oignon

   ° 4 gousses d'ail

   ° 1 courgette

   ° 2 carottes

   ° 3 tiges de cèleri

   ° 3 navets

   ° 1 petit poivron vert

   ° 1 boîte de pois chiches

   ° 2 tomates

   ° 3CS de concentré de tomates

   ° 2-3 pincées de piment

   ° 1CS de coriandre moulue

   ° 1CS de ras el hanout

   ° 1cc rase de cumin moulu

   ° 250g de couscous

   ° 20g de beurre

   ° huile d'olive

   ° gros sel

 

La recette !

 

Éplucher et laver les légumes.

 

Émincer l'oignon, couper les carottes en tronçons, les courgettes en rondelles, le poivron en dés, les tomates en dés, les navets en morceaux et le céleri en grands tronçons.

 

Hacher les gousses d'ail.

 

 

 

Faire fondre l'oignon dans une marmite avec de l'huile d'olive.


Ajouter les pilons de poulets et les faire dorer.


Ajouter les merguez et bien les dorer de chaque côté également.

 

Retirer les merguez et les réserver.

 

Ajouter tous les légumes sauf courgette et pois chiches et mouiller plus qu'à hauteur.

 

Ajouter tous les épices et le concentré de tomates. Saler au gros sel.

 

Laisser mijoter pendant 1h30.

 


Préparer la semoule :

 

La mouiller avec un peu de bouillon (1CS) et l'égrenner.

 

Ajouter 10g de beurre et enrober les grains de semoule à la main, en prenant les grains entre les mains et en frottant.


Remouiller avec le bouillon au fur et à mesure en égrennant à chaque fois, ajouter également le reste de beurre. La semoule est prête quand elle est moelleuse.


Ajouter les pois chiches et les courgettes au bout de 3/4 d'heure de cuisson.


Remettre les merguez dans le bouillon 10 minutes avant la fin pour terminer la cuisson.

 

Servir bien chaud sur le couscous. et arroser copieusement de jus.

 

Bon appétit !


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