La moussaka

La moussaka est une spécialité grecque, à base de boeuf haché (ou de mouton à la base) et d'aubergines. Eté comme hiver il est très agréable et gourmand à manger !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

   ° 3 aubergines

   ° 400g de boeuf haché

   ° 300g de tomates

   ° 1 oignon

   ° 1CS de vin blanc

   ° 1CS de gros sel

   ° 4CS d'huile d'olive

   ° 3CS de chapelure

   ° noix de muscade

   ° 60cl de lait

   ° 40g de beurre

   ° 40g de farine

   ° 100g de gruyère rapé

   ° sel, poivre

 

La recette !

Couper les aubergines en tranches et les poser sur un plat.

 

Les saupoudrer de gros sel et les laisser dégorger.

 

Eplucher, laver et ciseler l'oignon.

 

Couper les tomates en dés.

 

Faire suer l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

 

Ajouter le boeuf haché et le faire dorer.

 

Ajouter les tomates, saler et poivrer puis ajouter le vin blanc et un peu de noix de muscade.

 

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

 

Pendant ce temps, égoutter les rondelles d'aubergines et les faire dorer à la poêle dans de l'huile, 4 minutes de chaque côté. Les éponger et réserver.

 

Réaliser la béchamel.

 

Ajouter la chapelure dans la viande et mélanger.

Dans un plat à gratin ou dans 4 plats individuels, mettre une couche de viande, une couche d'aubergines, une couche de béchamel et répéter l'opération une nouvelle fois, en terminant par une couche de béchamel.

 

Enfourner à 200°C pendant 20-25 minutes.

 

Servir bien chaud.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    Emsi (dimanche, 01 juillet 2018 14:19)

    Bonjour "la gourmande". Je poursuivais ma visite de votre site après avoir copié votre recette de cheesecake dont la texture m'a l'air de correspondre à ce que je cherche, et je tombe sur cette moussaka (il faudrait en réalité dire "ce" moussaka vu qu'en grec le mot est masculin : c'est le "a" final, qui "sonne" féminin, qui nous a sans doute induit en erreur). Et concernant ce fameux plat grec, j'en cherche vainement la recette avec la sauce grecque, qui n'est traditionnellement pas une béchamel. Un cuisinier grec m'a dit un jour que pour le " goût français", les restaurants grecs - en réalité d'ailleurs souvent tenus par des Turcs, mais chuuuut, il ne faut pas le dire ;-) - font la moussaka avec de la béchamel, à tel point que ça en devient quasiment la "vraie" recette, y compris présentée sur des sites grecs ou quand on parle ici avec des Grecs (un comble !!!). Cela dit, la cuisson de vos aubergines doit les faire très fondantes... Merci pour vos recettes, amie gourmande ! Bien cordialement, Emsi