La sauce hollandaise

La sauce hollandaise est une sauce classique sui accompagne très bien les poissons. A la recette classique on peut ajouter d'autres ingrédients pour la parfumer.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 2 à 4 personnes:

   ° 1 cuillère à soupe d'eau

   ° 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

   ° 1 cuillère à café de grains de poivre blanc légèrement concassé

   ° 2 jaunes d'oeufs

   ° 100g de beurre clarifié

   ° quelques gouttes de jus de citron

   ° 1 pincée de piment en poudre

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

Verser l'eau, le vinaigre de vin blanc et le poivre dans une petite casserole.

 

Faire bouillir et laisser réduire pendant une minute environ.

 

Filtrer la réduction dans une passoire fine au dessus d'un cul-de-poule et jeter les éléments solides.

 

Laisser refroidir la réduction.

 

Ajouter les jaunes dans la réduction et fouetter pour les incorporer.

 

Poser le cul-de-poule sur une grande casserole remplie d'eau et faire chauffer tout en fouettant le mélange, jusqu'à ce qu'il épaississe et devienne crémeux.

 

Enlever le cul-de-poule du bain-marie et y verser le beurre clarifié en filet tout en fouettant pour l'incorporer. La sauce va épaissir, devenir brillante et plus crémeuse.

 

Ajouter le sel, le piment et le citron puis servir aussitôt ou réserver la sauce au bain-marie jusqu'au moment de servir.

 

Bon appétit !


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