La mayonnaise

La mayonnaise est une sauce émulsionnée froide stable. Elle est stable car elle contient du jaune d'oeuf, qui lie des éléments non miscibles, l'huile avec le vinaigre et la moutarde.

 

Elle peut accompagner des oeufs durs, fruits de mers, composer la sauce des sandwiches, mais aussi assaisonner des salades comme la salade piémontaise.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

   ° 1 jaune d'oeuf

   ° 1CS de moutarde

   ° 1CS de vinaigre

   ° 15cl d'huile

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

Sortir les différents éléments du frigo à l'avance pour que tout soit à température ambiante lors de la réalisation de la mayonnaise.

 

Dans bol, mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.

Ajouter un petit peu d'huile et fouetter, puis continuer à ajouter l'huile goutte à goutte en fouttant sans cesse.

 

Il est important de ne pas verser trop d'huile au départ sinon la mayonnaise ne prendra pas.

 

Quand la mayonnaise est bien consistante, goutter puis rectifier l'assaisonnement.

 

Couvrir de film alimentaire et réserver au frigo avant utilisation.

 

Bon appétit !


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