Les tagliatelles de blé noir aux légumes et crème de lard fumé

J'ai trouvé cette recette dans le magazine "Bretons en cuisine" n°11. Je n'avais jamais fait de tagliatelles de blé noir et l'association avec les lardons fumés et les tagliatelles de légumes m'a vraiment donné envie. Le seul souci que j'ai pu avoir est la réalisation des tagliatelles, dans la recette il faut utiliser uniquement du blé noir mais comme il est sans gluten la pâte est donc différente et plus friable. Je vous conseille d'ajouter un peu de farine de froment pour manipuler la pâte plus facilement.


Ce qu'il vous faut !


Pour 4 personnes :

   - Pour la pâte à tagliatelles :

      ° 150 g de farine de sarrasin

      ° 100 g de farine de froment

      ° 2 gros œufs 

      ° 5 cl d'huile d'olive


   - Pour la garniture :

      ° 1 courgette

      ° 1 carotte

      ° 50 cl de crème liquide entière

      ° 100 g de lardons fumés

      ° 15 g de beurre

      ° sel, poivre


La recette !

 

Préparer la pâte à tagliatelles :


Réunir les farines, les œufs et l'huile d'olive dans un récipient. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte, la filmer et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

 

Préparer la crème aux lardons fumés :


Réunir la crème et 50 g de lardons fumés dans une casserole. Porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser la crème jusqu'à ce qu'elle ait refroidi.

Préparer les légumes :

 

A l'aide d'un économe, réaliser des tagliatelles de courgette et de carotte.

 

Faire bouillir de l'eau dans une casserole, y plonger les courgettes et les blanchir pendant 1 minute. Les égoutter et les placer dans un bol d'eau glacée.

 

Placer ensuite les tagliatelles de carotte dans l'eau bouillante et les blanchir pendant 2 minutes, avant de les égoutter et de les placer dans l'eau glacée également.

 

Réaliser les tagliatelles à l'aide d'une machine à pâtes et les placer sur un torchon.

 

Faire dorer les allumettes restantes dans une poêle et y ajouter le beurre et les tagliatelles de légumes égouttés.


Faire dorer légèrement le tout et ajouter les allumettes qui ont servi à infuser la crème.


Cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Pendant ce temps, donner un coup de mixeur plongeant dans la crème liquide pour la faire mousser.


Les égoutter et les servir nappées des légumes, allumettes et de la crème.


Bon appétit !


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