Le gratin de pommes de terre au fromage

Ce gratin est simplissime et allégé car il n'y a pas de crème. On peut l'agrémenter avec des épices ou des herbes fraîches.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

   ° 800g de pommes de terre

   ° 1/2L de lait

   ° 100g de gruyère rapé

   ° 1 gousse d'ail

   ° beurre

   ° sel, poivre, noix de muscade

 

La recette !

Préchauffer le four à 200°C.

 

Eplucher et laver les pommes de terre.

 

Les émincer en très fines rondelles (2mm), soit au couteau ou à la mandoline pour plus de facilité.

 

Les mettre dans une grande casserole.

 

Les couvrir de lait, puis saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade moulue.

 

Porter le lait à ébullition et cuire les pommes de terre pendant 10 minutes.

 

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis le beurrer.

 

Mettre la moitié des pommes de terre égouttées ( garder le lait) dans le fond du plat, puis les napper du lait qui a épaissi avec l'amidon des pommes de terre.

 

Ajouter du gruyère rapé.

 

Ajouter le reste des pommes de terre, le reste de lait et le gruyère.

 

Faire cuire pendant 30 minutes.

 

Le gratin doit être bien doré.

Accompagner le gratin d'une viande ou d'une salade verte.

 

Bon appétit !


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