Les lasagnes au boeuf, courgette et thym

Ces lasagnes changent de la traditionnelle recette à la bolognaise. J'ai réalisé moi-même ma pâte à lasagnes que j'ai parfumée avec du thym frais, mais on peut tout à fait réaliser cette recette avec des lasagnes du commerce.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 personnes:

   ° 8 à 10 feuilles à lasagnes (ou recette des pâtes fraîches avec 300g de farine, 3 oeufs)

   ° 500g de boeuf haché

   ° 1 courgette

   ° 7-8 champignons de paris

   ° 1 oignon

   ° 1 échalote

   ° 1 gousse d'ail

   ° 3 branches de thym ou 2 CS de thym séché

   ° 1 boule de mozzarella

   ° huile d'olive

   ° sel, poivre

 

   - Pour la béchamel:

      ° 50g de beurre

      ° 1 cuillère à soupe de farine

      ° 1/2L de lait

      ° sel, poivre, muscade

 

La recette !

 

Si vous faites vos lasagnes vous-même, couper des feuilles de pâte de la taille du plat ou des ramequins individuels.

 

Les précuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes, après les avoir laissé sécher sur un torchon propre pendant 1 ou 2 heures.

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Eplucher l'oignon, l'échalote et l'ail.

 

Les laver et émincer l'oignon et l'échalote.

 

Hacher la gousse d'ail.

 

Laver la courgette et la couper en dés.

 

Laver le thym et l'effeuiller.

 

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'échalote, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

 

Ajouter les dés de courgette et la viande hachée, faire revenir jusqu'à ce que la viande soit colorée puis ajouter le thym et l'ail. Saler et poivrer.

Préparer la béchamel :

 

Faire fondre le beurre dans une casserole puis y ajouter la farine et mélanger.

 

Laisser chauffer pour que le mélange mousse, et le laisser colorer légèrement pour qu'il obtienne une jolie couleur noisette.

 

Verser le lait en plusieurs fois sur ce roux et baisser le feu.

 

Remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Avec cette quantité de lait on obtient une béchamel assez liquide, ce qui permet d'avoir des lasagnes moins sèches et plus légères.

 

Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade moulue.

Monter les lasagnes:

 

Verser une couche de viande dans chaque ramequin. Poser une feuille de lasagne dessus puis une couche de béchamel. Mettre une deuxième couche de viande, puis une autre feuille de lasagne et une couche de béchamel.

 

Couper la mozzarella en tranches fines et en poser au dessus des lasagnes sur la béchamel.

 

Saler et poivrer la mozzarella puis enfourner pendant 15 à 20 minutes.

 

Déguster aussitôt, accompagné d'une salade verte.

 

Bon appétit !


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