Pain perdu façon quiche lorraine

Je ne sais plus pourquoi j'ai eu l'idée de faire ce plat, mais bon voilà je l'ai fait ! Du pain perdu version salée qui reprend les éléments de la quiche lorraine, à savoir les œufs, le lait, les lardons, le pain qui remplace la pâte brisée et le gruyère pour les plus gourmands.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 2 personnes :

   ° 6 tranches de pain

   ° 2 œufs

   ° 20cl de lait

   ° 30g de beurre

   ° 2 poignées de gruyère râpé

   ° 6 feuilles de sucrine

   ° 100g d'allumettes fumées

   ° sel, poivre, noix de muscade

 

La recette !

 

Pour ceux qui réalisent leur pain eux-même, j'ai laissé pousser ma pâte dans une conserve nettoyée et chemisée d'un papier sulfurisé.


La cuire ensuite dans ce moule pour obtenir un pain cylindrique et obtenir des tranches parfaitement rondes.

 

Tailler les tranches de pain de la même épaisseur.

 

Mélanger les œufs et le lait. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.


Y faire tremper les tranches de pain pendant 5 minutes.

 Préparer des tuiles de gruyère :


Faire chauffer une poêle et y faire fondre des petits tas de gruyère râpé.


Laisser colorer légèrement et retourner les tuiles.


Les enrouler ensuite autour du manche d'une cuillère en bois pour leur donner une forme cylindrique.


En refroidissant, les tuiles vont durcir et devenir croquantes.

Faire dorer les allumettes à la poêle et les réserver au chaud.

 

Faire fondre le beurre dans la poêle, égoutter les tranches de pain et les faire dorer dans le beurre des deux côtés.

 

Les servir bien chaudes sur les feuilles de sucrine, avec les tuiles de gruyère et les allumettes.

 

Bon appétit !


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