La focaccia au pesto d'oignons nouveaux

J'ai trouvé cette recette dans le Saveurs n°200. Je la trouvais originale et le résultat l'est vraiment ! Il s'agit en fait d'une pâte à pizza au parmesan cuite badigeonnée d'un peu d'huile d'olive et nappée à la sortie du four d'un pesto réalisé avec des oignons nouveaux, des herbes fraîches... à découvrir, en plat ou même à l'apéritif ! J'ai peut être modifié quelques quantités de la recette originale, comme la quantité de parmesan ou d'huile...

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour une grande focaccia de 20x40cm:

   ° 1 pâte à pizza du commerce ou 1 pâte à pain réalisée avec 250g de farine + 100g de parmesan

   ° 100g de parmesan râpé, seulement si on achète une pâte du commerce

   ° 2 oignons nouveaux

   ° 1/2 gousse d'ail

   ° 4 branches de menthe

   ° 4 branches de coriandre

   ° 1 petit bol d'huile d'olive

   ° sel

 

La recette !

 

Préparer la pâte en incorporant à la farine le parmesan. Ajouter ensuite la levure et l'eau en suivant cette recette. La laisser lever 30 minutes.

 

Préparer le pesto d'oignons nouveaux :

 

Effeuiller la menthe et la coriandre.

 

Les hacher.

 

Ciseler finement les oignons nouveaux et hacher l'ail.

 

Les mélanger aux herbes hachées. Saler puis ajouter 2CS d'huile d'olive.

 

Réserver le pesto au frigo.

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Etaler finement la pâte en un rectangle de la taille de la lèche-frites du four.

 

 

 

Badigonner la pâte d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

 

Si on utilise une pâte du commerce, saupoudrer la pâte à ce moment là du parmesan.

 

Enfourner pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

 

Etaler le pesto sur la pâte bien chaude.

 

Couper en morceaux et servir.

 

La foccacia se mange aussi bien chaude que froide.

 

Bon appétit !


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