Le gratin de chou-fleur aux lardons fumés

Voici un plat que j'adore et certainement ma façon préférée de manger le chou-fleur. J'y ai cette fois ci ajouté quelques allumettes fumées pour en faire un plat principal. On peut bien sûr s'en passer, à vous de voir. Les quantités données sont pour un accompagnement.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 6 personnes:

   ° 1 chou-fleur

   ° 100g d'allumettes fumées

   ° 50g de beurre

   ° 40g de farine

   ° 50cl de lait

   ° 100g de gruyère râpé

   ° chapelure

   ° sel, poivre, noix de muscade

 

La recette !

 

Retirer les feuilles du chou-fleur et détailler des fleurettes. Les laver et les verser dans une casserole d'eau salée. Porter à ébullition et laisser cuire 2-3 minutes puis égoutter.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Faire dorer les allumettes dans une petite poêle ou une petite casserole.

 

Répartir les fleurettes de chou-fleur dans un plat et éparpiller les allumettes dessus.

 

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et laisser mousser le mélange.

 

Ajouter le lait en mélangeant puis laisser cuire la béchamel à feu moyen quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe.

 

Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.

 

Verser cette sauce sur le chou-fleur.

 

Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure.

 

Faire cuire pendant 35 à 40 minutes et déguster bien chaud.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    Chloé (lundi, 24 novembre 2014 19:52)

    J'adore le gratin de chou fleur !!