Le tartare de tomates aux échalottes, basilique et thon

Encore une fois, une recette simple en ingrédients et en préparation mais qui peut faire son effet avec une jolie présentation !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 2 tartares:

   ° 1 boîte de thon au naturel (130g égoutté)

   ° 2 tomates moyennes

   ° mayonnaise à la moutarde à l'ancienne ou crème fraiche épaisse

   ° basilic

   ° 1 échalotte

   ° 1 filet d'huile d'olive

   ° sel, poivre

   ° 1 cercle pour le dressage

 

La recette !

 

Ciseler  l'échalotte en suivant cette technique (on clique!). La mettre dans un bol.

Concasser les tomates en suivant cette technique (on clique!). Les ajouter à l'échalotte.

Mélanger. Ajouter sel, poivre et basilic puis mélanger encore. Ajouter un filet d'huile d'olive, mélanger encore et réserver.

Mettre le thon égoutté dans un bol et l'écraser à la fourchette.

Ajouter la mayonnaise ou la crème selon vos goûts. Ajouter d'abord une petite cuillère à soupe, mélanger, et en rajouter jusqu'à obtenir un thon qui soit toujours "ferme" mais pas sec.

Si on choisit de mettre de la crème fraiche on peut saler et poivrer le thon.

Pour le dressage, déposer le cercle sur l'assiette. Mettre au fond une couche de thon, bien tasser pour que ce soit joli au démoulage. Ajouter ensuite la tomate préparée, sans vraiment tasser. Enlever doucement le cercle. Et voilà ! On peut accompagner ce tartare d'une vinaigrette au vinaigre balsamique, pour cela mélanger dans un bol une petite cuillère à soupe de moutarde, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre et une cs d'huile. Bon appétit !


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