La salade d'endives au speck, comté, noix et croûtons chauds à l'ail

Voici une bonne salade d'hiver garnie de croûtons chauds pour  apporter de la gourmandise et du réconfort. Prenez soin d'acheter de bonnes endives sinon elles risquent d'être très amères et immangeables.


Ce qu'il vous faut !


Pour 4 personnes :

   ° 4 endives

   ° 8 tranches de speck

   ° un beau morceau de comté

   ° 1/2 baguette

   ° 30g de beurre

   ° 2 gousses d'ail

   ° 50g de cerneaux de noix

   ° fleur de sel, poivre


La recette !


Laver et retirer éventuellement les feuilles extérieures des endives, qui peuvent être abîmées ou flétries. Retirer la base qui est amère puis les couper en 4 dans la longueur et les émincer.

 

Les mélanger et les répartir dans 4 assiettes. Ajouter le speck détaillé en lanières et le comté coupé en dés. Concasser grossièrement les noix et les répartir sur les salades.

 

Au dernier moment, tailler la baguette en petites tranches et les recouper encore en deux.

 

Faire chauffer le beurre dans une poêle avec les gousses d'ail épluchées et coupées en deux. Quand le beurre est de couleur noisette, ajouter les morceaux de pain et les faire colorer des deux côtés.

 

Les ajouter chauds sur les salades et servir aussitôt.

 

Bon appétit !


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