Orange curd...ou crème d'orange

Voilà une nouvelle façon de tartiner vos crêpes ! Cette crème est sans beurre...alors c'est que du bonheur ! Je me sers aussi de cette crème pour ma tarte choc'orange...

 

C'est aussi une bonne façon d'utiliser ce qu'il reste des oranges si on fait des écorces d'oranges confites, car il reste la chair de l'orange et il peut aussi rester du sirop, voici comment les recycler !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour un petit pot:

   ° 2 oranges

   ° 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

   ° 1 cuillère à soupe de farine

   ° 1 jaune d'oeuf

  

La recette !

 

 

Prélever le zeste d'une demi orange et presser le jus des 2 oranges.

 

Verser le jus et le zeste dans une petite casserole.

 

 

 

 

 

Pendant ce temps, blanchir le jaune d'oeuf avec 2CS de sucre en poudre puis ajouter la farine et mélanger. On doit obtenir une crème lisse.

 

 

 

Verser le jus d'orange bouillant sur le mélange précédent en mélangeant.

 

Remettre la casserole sur feu doux en mélangeant.

 

La crème va épaissir.

 

La verser dans un pot et la laisser refroidir.

 

On peut se servir de cette crème pour garnir des macarons, pour faire des cupcakes, pour la tarte choc'orange, pour tartiner crêpes, gaufres, et tout ce qui peut vous faire envie...

 

Bon appétit !


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Commentaires: 2
  • #1

    achard (jeudi, 26 avril 2012)

    je voudrais imprimer cette recette pour un atelier cuisine
    pour des personnes en situation handicap.

    Merci Marie-Thérèse Achard

  • #2

    Oups ! (jeudi, 26 avril 2012 20:50)

    Merci, vous pouvez bien sûr imprimer cette recette en cliquant en bas de la page sur "Version imprimable". J'espère que cette recette vous plaira !