Les îles flottantes

La recette classique, inratable !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 personnes:

   ° 2 oeufs

   ° 140g de sucre en poudre

   ° 25cl de lait

   ° 1/4 de gousse de vanille

   ° 1 pincée de sel

 

La recette !

Commencer par préparer la crème anglaise :

 

Clarifier les oeufs, mettre les blancs et les jaunes dans deux cul-de-poule.

 

Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

 

Faire bouillir le lait.

 

Blanchir les jaunes d'oeufs avec 35g de sucre en poudre.

 

Quand le lait boue, le verser sur les jaunes blanchis en remuant.

 

Remettre le mélange dans la casserole sur feu doux, en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe un peu et nappe bien la cuillère. Attention, la crème ne doit pas bouillir.

 

Verser la crème anglaise dans 4 ramequins en prenant soin d'enlever la gousse de vanille.

 

Préparer ensuite la meringue.

 

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige bien ferme.

 

Les serrer ensuite avec 50g de sucre.

 

Répartir la meringue dans 4 ramequins allant au four.

 

Les mettre dans un plat et ajouter de l'eau pour faire un bain-marie.

 

Enfourner à 180°C pendant 10 minutes.

 

On sait que les blancs sont cuits en plantant une lame de couteau dedans ; celle-ci ressort sèche.

 

Démouler délicatement les blancs en les décollant des parois des ramequins à l'aide de la lame fine d'un couteau. S'il y a un peu de liquide dans le fond des ramequins le vider en maintenant les blancs.

 

Poser les blancs d'oeufs sur la crème anglaise dans chaque ramequin.

 

Ici j'ai rajouter des éclats de spéculos pour plus de gourmandise.

 

Mettre le sucre restant dans une casserole avec 15g d'eau.

 

Faire chauffer le sucre jusqu'à obtenir un caramel blond foncé.

 

Retirer la casserole du feu et verser le caramel sur les îles flottantes.

 

On peut faire des décors en caramel, pour cela faire un caramel avec 100g de sucre au lieu de 50, verser la moitié sur les îles flottantes et faire des formes avec le reste sur du papier sulfurisé. Laisser durcir le caramel et décorer vos îles flottantes.

 

A conserver au frais en attendant de les déguster.

 

Bon appétit !


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