Les tropéziennes

La Tropézienne est une brioche ronde surmontée de grains de sucre coupée en deux et garnie d'une crème légère à la fleur d'oranger ou à la vanille. Un dessert simple mais si bon !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 8 tropéziennes individuelles :

   ° pâte à brioche réalisée avec 300 g de farine

   ° sucre en grains

   ° sucre glace

   ° 25 cl de lait

   ° 1 œuf

   ° 40 g de sucre en poudre

   ° 25 g de farine

   ° 1/2 gousse de vanille

   ° 20 cl de crème liquide entière

   ° 1 feuille de gélatine

   ° 1 jaune d’œuf 

 

La recette !

 

Réaliser les brioches :


Étaler la pâte à brioche au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm environ.

 

Détailler 8 cercles de 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièces ou d'un verre.

 

Les placer sur une feuille de papier sulfurisé, les recouvrir d'un linge propre légèrement humidifié et laisser pousser à température ambiante pendant 1h30.

 

Au bout d'1h30, dorer les brioches avec l’œuf battu et légèrement salé, puis les saupoudrer généreusement de sucre en grains.


Enfourner pour 15 minutes à 170°C et laisser refroidir les brioches sur une grille.

Réaliser la mousse légère à la vanille :

 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

 

Porter le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée à ébullition.

 

Le verser sur l’œuf blanchi avec le sucre et mélangé avec la farine. Fouetter vivement pour obtenir un mélange homogène et remettre la crème sur feu vif en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

 

Retirer la crème du feu et y ajouter la feuille de gélatine bien essorée.

 

Fouetter la crème liquide bien froide à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle devienne assez ferme et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

 

Placer cette mousse dans une poche munie d'une douille cannelée et la placer au frais 1 heure.

 

Couper les brioches refroidies en deux dans la longueur.


Saupoudrer généreusement le dessus des brioches avec du sucre glace.

 

Garnir le dessous des brioches de crème à la vanille et les refermer.


Conserver les tropéziennes au frigo mais penser à les sortir un peu à l'avance (15-30 minutes) pour que la brioche soit plus moelleuse. Il est préférable de consommer les tropéziennes le jour même pour profiter de tout le moelleux de la brioche.


Bon appétit !


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