Les tartelettes au rhum-raisins

Et voilà une recette improvisée avec ce que j'avais dans le frigo...du raisin ! J'adore le mélange rhum-raisin et j'ai voulu essayer d'en faire des tartelettes. Et le résultat est surprenant ! Je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi...bon ! Les tartelettes ont une pâte à la vanille, une crème pâtissière au rhum et du raisin. Miam !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

 Pour 3 tartelettes environ :

   - Pour la pâte :

      ° 100g de farine

      ° 25g de beurre

      ° 1 oeuf

      ° 3 cuillères à soupe de lait

      ° 2 cuillères à soupe de sucre

      ° 1 cuillère à café d'arôme vanille

 

   - Pour la crème pâtissière au rhum:

      ° 1 oeuf

      ° 2 cuillères à soupe de sucre

      ° 1 cuillère à soupe 1/2 de farine

      ° 1 cuillère à soupe de rhum

      ° 1 verre de lait (20cl)

      ° 1/2 cuillère à café d'arôme vanille

 

   ° 1 petite grappe de raisin blanc (Chasselas)

   ° 1 petite grappe de raisin noir (muscat)

 

La recette !

 

Pour commencer, préparer la pâte.

Dans un saladier, verser la farine, le beurre fondu, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélanger le tout à la cuillère.

 

 

Ajouter l'oeuf et mélanger. Former une boule avec les mains. Rajouter de la farine si la pâte colle.

Préchauffer le four à 220°C.

Fariner les moules et étaler la pâte directement dedans.

 

 

 

Piquer la pâte à la fourchette et cuire à blanc.

 

 

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière au rhum.

Dans un saladier, casser l'oeuf et ajouter le sucre. Faire blanchir l'oeuf en fouettant énergiquement.

Ajouter la farine et mélanger, puis ajouter le rhum. Mélanger.

 

 

 

Faire bouillir le lait dans une casserole avec l'arôme vanille.

Quand il bout, couper le feu et verser un petit peu de lait sur le mélange oeuf, farine, sucre. Mélanger, puis verser le reste du lait.

Remettre le tout sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

 

 

Démouler les fonds de tartelettes.

 

 

 

Avec une cuillère, étaler de la crème pâtissière sur les fonds de tartes.

 

 

 

Laver le raisin et l'essuyer avec un sopalin.

 

 

 

Couper les grains de raisins en deux délicatement pour ne pas les écraser. On peut enlever les pépins ou les laisser s'ils sont petits.

 

 

 

Placer les raisins sur les tartelettes en alternant raisin noir et raisin blanc.

Réserver les tartelettes au frais jusqu'à ce qu'on les mange.

 

Bon appétit !



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