Les religieuses vanille-fraise

Je me suis amusée en faisant ces religieuses au look moderne. Le chou du bas est garni d'une crème pâtissière à la vanille et celui du haut d'une crème à la fraise. Le tout décoré de glaçages et d'un cercle de chocolat blanc décoré.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 6 personnes:

   ° pâte à choux (mêmes proportions)

 

   - Pour la crème pâtissière à la vanille :

      ° 25cl de lait

      ° 1 oeuf

      ° 40g de sucre en poudre

      ° 25g de farine

      ° 1/4 de gousse de vanille

 

   - Pour la crème aux fraises:

      ° 370g de confiture de fraises de qualité

      ° 2 oeufs

      ° 2CS de maïzena

 

   - Pour les cercles de chocolat blanc:

      ° 50g de de chocolat blanc + 4 carrés

      ° colorant rouge

 

   - Pour le glaçage blanc:

      ° 2cc de sucre glace

      ° 2cc de blanc d'oeuf

   

   - Pour le glaçage rouge:

      ° 2 cc de sucre glace

      ° 2cc de blanc d'oeuf

      ° colorant rouge

 

La recette !

Préchauffer le four à 180°C.

 

Préparer la pâte à choux et la mettre dans une grande poche à douille munie d'une douille ronde.

 

Dresser sur du papier sulfurisé 6 petits choux et 6 gros choux.

 

Enfourner pour 45 minutes.

 

Sortir les plus petis choux au bout de 20 minutes.

 

Laisser ensuite les choux refroidir sur une grille.


 

Verser la confiture de fraises dans une casserole et la faire chauffer doucement.

 

Fouetter les 2 oeufs dans un bol et y ajouter la maïzena puis mélanger.

 

 

Quand la confiture est liquide et commence à bouilllir, la verser sur les oeufs en mélangeant.

 

Remettre le mélange dans la casserole sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que le tout épaississe.

 

Verser la crème dans un bol et la laisser refroidir avant de la réserver au frigo.


Verser le lait avec le morceau de gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole et porter doucement à frémissement.

 

Blanchir l'oeuf avec le sucre en poudre et ajouter la farine puis mélanger.

 

Quand le lait boue, le verser sur le mélange précédent tout en remuant.

 

Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

Verser la crème dans un bol et la laisser refroidir avant de la réserver au frigo.

 

Faire fondre les 4 carrés de chocolat blanc et ajouter un peu de colotant rouge pour obtenir une belle teinte rose.

 

Préparer une feuille de papier sulfurisé puis laisser couler des fils de chocolat blanc rose à l'aide d'une spatule.

 

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.

 

Le faire couler sur la feuille recouverte des traits roses.

 

Etaler le chocolat blanc en couche assez fine à l'aide d'une spatule plate.

 

Laisser durcir le chocolat et le mettre un moment au frigo.

 

Couper ensuite des cercles à l'aide d'un emporte pièces d'environ 8cm de diamètre.

 

Réserver les cercles au frigo jusqu'au moment du montage des religieuses.


Verser 2cc de sucre glace dans un petit bol avec une pointe de colorant rouge.

 

Verser 2 cc de sucre glace dans un autre petit bol.

 

Ajouter 2cc de blanc d'oeuf à chaque bol et mélanger vivement pour obtenir 2 glaçages assez épais.

 

Rajouter un peu de colorant au premier glaçage si nécessaire pour obtenir une belle couleur rouge.


Dresser les religieuses :

 

Remplir les gros choux de crème à la fraise à l'aide d'une seringue à pâtisserie. Faire un trou au dessous des choux et les remplir jusqu'à ce qu'un peu de crème déborde.

 

Faire de même avec les petits choux en les remplissant de crème à la vanille.

 

Mettre du glaçage rouge sur les gros choux en s'aidant d'une spatule. Enlever l'excédent de glaçage avec le doigt pour que les bords soient nets.

 

Mettre du glaçage blanc sur les petits choux. On peut décorer le glaçage blanc de billes de sucre colorées.

 

Poser les cercles de chocolat blanc sur le glaçage rouge et poser les petits choux au dessus.

 

Réserver les religieuses au frigo jusqu'au moment de les servir.

 

Servir les religieuses juste saupoudrées de cacao en poudre et même accompagnées de quelques morceaux de fraises fraîches.

 

Bon appétit !


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